03.10.2012
Путешественники всего мира стремятся на Байкал, а жители республики все чаще отдыхают за границей.
Путешественники всего мира стремятся на Байкал, а жители республики все чаще отдыхают за границей.

Турфирмы и госструктуры, ответственные за развитие туризма в Бурятии, начали подводить итоги «высокого» летнего сезона. Успехи есть: количество туристов, которые приехали в республику, в этом году, скорее всего, перевалит за 500 тысяч человек. В прошлом году в Бурятии зафиксировано 450 тысяч прибытий, в 2010 – 392 тысячи.//

Иностранцев из них около 10 %. Среди россиян, которые посетили Бурятию, преобладают туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Новосибирской, Свердловской областей. Бурятстат сообщает, что 52 % туристов приезжают ради отдыха, 24 % - для лечения, 24 % - с деловыми и профессиональными целями.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын по-прежнему ставит задачу увеличить количество туристов к 2016 году до 1,8 млн человек. Принять столько путешественников помогут объекты турзоны «Байкальская гавань»: первые частные гостиницы распахнут свои двери весной 2014 года. Ожидается, что половина туристов через 4 года станет попадать в Улан-Удэ воздушным транспортом.

- Но при нынешнем уровне развития улан-удэнского аэропорта обслужить такое количество туристов можно лишь при минимальном качестве обслуживания, - отметил эксперт ИА «Авиапорт.ру» Олег Пантелеев.

При этом сам аэропорт «Байкал», где проводится масштабная реконструкция аэровокзала, нацелен через несколько лет обслуживать на прилет и вылет около 500 тысяч пассажиров (в этом году – 200 тысяч). Речь о строительстве нового здания пока не идет, так как в этом пока нет необходимости, уверены в ИФК «Метрополь», которая владеет аэропортом.

Кстати, в 2012 году резко выросло количество жителей Бурятии, которые как туристы выехали за границу: если в прошлом году за рубеж отправились 20 тысяч человек, то к концу этого года таких будет около 30 тысяч. Причина - открытие в конце прошлого год чартерной программы туроператора «Пегас Туристик». Рейсами авиакомпании Nordwind из Улан-Удэ в Бангкок, Анталию и вьетнамскую Камрань воспользуются по итогам этого года до 10 тысяч туристов.

Отметим, что 2013 год глава Бурятии Вячеслав Наговицын объявил годом туризма. Республиканское агентство по туризму сейчас формирует план мероприятий, которые должны привлечь в республику еще больше путешественников и улучшить качество их обслуживания.

Константин Гетманский, для «Номер один».
^