03.10.2012
На пресс-конференции по итогам 29-й сессии Народного Хурала его председатель Матвей Гершевич прокомментировал изменения в закон о выборах.
На пресс-конференции по итогам 29-й сессии Народного Хурала его председатель Матвей Гершевич прокомментировал изменения в закон о выборах.

Напомним, согласно им, партии обязаны разбить список кандидатов на общереспубликанскую часть и на 33 территориальные группы, каждая из которых соответствуют территориям одномандатных избирательных округов.

Теперь введена новая система распределения мандатов. Они будут распределяться, в первую очередь, из общереспубликанской части списка, а затем из территориальных частей - в зависимости от того, сколько голосов избирателей собрано за партию на конкретной территории.

- Закон очень хороший, - подчеркнул Матвей Гершевич. – Избиратели плохо ориентируются в названиях партий, которые им ничего не говорят. Но зато наши люди хорошо ориентируются в конкретных личностях. А этот закон как раз направлен на то, что партию будут представлять конкретные люди, и избиратели будут делать выводы. Это принципиальное отличие от предыдущего закона.

По словам спикера, после первого чтения в июне в закон был внесен ряд кардинальных изменений, в том числе и в ходе совместной работы с оппозиционными фракциями. Так, в первом варианте закона, если хотя бы на одном из 33 округов у партии не оказывалось зарегистрированного кандидата, то снимались все кандидаты, и даже весь список. Теперь же партии могут выдвинуть список своих кандидатов не по всем 33 округам, а только по 11.

- Все либерально, все с учетом возможностей любой партии. Просто, единственно, надо каждой партии работать, - отметил Матвей Гершевич.

Впрочем, он подтвердил, что в случае представления кандидатов не на 11, а на, к примеру, десяти округах, список будет снят.

Напомним, после либерализации федерального законодательства о партиях эти политические организации стали регистрироваться в массовом порядке. В стране зарегистрировано уже несколько десятков новых партий. «Бурятскую» прописку из них получили уже около десятка. Многие из этих партий представляют из себя так называемые «партии-однодневки», единственная задача которых -- запутать избирателей. Однако есть и реальные пусть и малоизвестные партии со своими программами.

Сумеют ли эти новые партии сформировать списки по требуемому числу округов, покажет время. Но однозначно то, что в будущих парламентских выборах в Бурятии в избирательных списках будет гораздо больше партий, чем на выборах предыдущих.

Служба информации «Номер один».
^