03.10.2012
Выборы главы администрации Джидинского района подошли к своей финишной прямой

Выборы главы администрации Джидинского района подошли к своей финишной прямой

Голосование состоится четырнадцатого октября, а в предвыборной гонке так и не определился безусловный лидер. Между тем, в начале этой недели избирательный список сократился на два человека – Верховный суд исключил из состава участников гонки Батора Баинова и Владимира Медведева.

Оба кандидата считались наиболее серьезными и непримиримыми противниками действующего главы. Но против них были поданы иски из-за неправильных подписных листов, что привело к их выбыванию из игры. Таким образом, из пятнадцати кандидатов, изначально подавших заявки, и семи человек, зарегистрированных избирательной комиссией, остались лишь пятеро, в их числе действующий глава Виталий Батодоржиев.

Местные жители, по их словам, пока не ощутили сильного накала страстей, чего не скажешь о СМИ, особенно республиканских. В отличие от других выборов муниципального уровня к джидинским выборам было приковано пристальное внимание республиканской прессы. На страницах печатались откровенно заказные статьи в пользу или против того или иного кандидата. Хотя в самом районе, как уже сказано, сохраняется относительное спокойствие.

Но это не говорит о том, что борьба не ведется. Напротив, чем ближе выборы, тем острее противостояние. Борьба обостряется еще и в связи с тем, что никто из кандидатов так и не получил поддержки правящей партии, а соответственно, помощи всего административного аппарата республики. Хотя практически все кандидаты являются либо членами, либо сторонниками партии власти. Прошедшие летом праймериз «Единой России», на которых Виталий Батодоржиев был единственным кандидатом, республиканское руководство партии не признало, дистанцировавшись, таким образом, от действующего главы.

Впрочем, возможно, ему это окажется только на руку, если вспомнить опыт баргузинских выборов, на которых неумеренное участие республиканского руководства партии власти сыграло против кандидата от «Единой России» Цэдашиева. Тем не менее административный ресурс района у Батодоржиева в наличии, и конечно, он продолжает оставаться наиболее сильным кандидатом, несмотря на высокий уровень протестных настроений, присутствующих в районе. Многие поселения настроены резко против действующего главы района, это даже привело районную власть к конфликту с главами примерно половины сельских поселений.

Большинство этих сельских глав объединились вокруг своего коллеги, кандидата Валерия Цыренова. Несмотря на слабость, как руководителя, что отмечают даже жители его собственного села, он может победить, но только благодаря поддержке других глав. Кроме того, вполне возможно, что его поддержит исключенный Владимир Медведев, что также добавит голоса «кандидату от поселений».

Интересно, что самый возрастной кандидат оказался и самым современным – Николай Доржиев сделал ставку на информационные технологии, создал сайт, выпускает газету. Но это Барак Обама мог победить в США благодаря активному использованию Интернета, а на выборах в сельском районе Бурятии вряд ли интернет-технологии сильно повлияют на результат голосования. Тем не менее у Николая Доржиева остаются шансы на победу, в основном благодаря своим прошлым заслугам.

И, наконец, вполне возможно, что лидером гонки может стать остающийся пока темной лошадкой Дымбрыл Осоров, который в последнее время уверенно набирает сторонников. Его также открыто поддерживают главы нескольких поселений. Хотя вариант его прихода к власти остается все же маловероятным. Что касается пятого кандидата, Константина Волкова, то жителям он известен только тем, что остается человеком другого кандидата Виталия Батодоржиева.

В общем, даже за две недели до выборов можно констатировать очевидный вывод о том, что в Джиде наметилось относительное равновесие. Никого из кандидатов невозможно однозначно назвать фаворитом, у каждого есть сильные и слабые стороны. Поэтому кто бы ни победил через две недели, это уже будет сюрпризом. Интрига сохраняется.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

^