03.10.2012
Министр внутренних дел Бурятии Александр Зайченко сообщил о криминальной обстановке.
Министр внутренних дел Бурятии Александр Зайченко сообщил о криминальной обстановке.

Общее количество зарегистрированных с начала года преступных посягательств снизилось до примерно 16 тыс. Главные проблемы полиции доставляет, очевидно, стихийная, неорганизованная преступность. По словам министра, «почти 69 процентов умышленных убийств и покушений на убийство совершается в сфере семейно-бытовых отношений, в ходе распития спиртных напитков». Также министр обеспокоен уличной преступностью. Тенденция к снижению есть, но она мизерна.

- Обстановка крайне сложная, – сказал министр.

МВД по РБ решило увеличить численный состав отдела по борьбе с уличной преступностью – оперативно-сыскной отдел. Тут патрульные полицейские, обучившись навыкам оперативно-розыскной работы, переходят в статус младших оперуполномоченных угрозыска.

- Восемь человек работали, и работали продуктивно. Но этого явно недостаточно. Сегодня мы ставим вопрос о двукратном увеличении подразделения, – сообщили депутатам.

Остро стоит проблема подростковой преступности. По словам министра, на 75 процентов выросло число умышленного причинения детьми тяжкого вреда здоровью. Растет число изнасилований, совершенных подростками, незаконных завладений транспортными средствами. Почти на треть выросло число несовершеннолетних, повторно совершивших преступление.

В будущем году МВД по Бурятии начнет производить передислокацию сотрудников в наиболее криминогенные места. Александр Зайченко намерен проанализировать итоги 2012 года и определить, куда надо направить еще полицейских.

- Мы не можем ввести дополнительные штатные единицы, но там, где наиболее сложные места, -- за счет других территорий -- мы такие мероприятия обязательно проведем. И впредь нам предоставлено право производить такие перестановки, передислокации на постоянной основе, – сообщил министр.

Петр Санжиев, «Номер один».
^