29.12.2004
На прошлой неделе парламент республики принял закон о республиканском бюджете на 2005 год в первом чтении. Теперь в него вряд ли внесут серьезные поправки. Больше всего беспокойств вызывает дефицит бюджета — 793 миллиона рублей, эта сумма составляет допустимые 15%. Из каких средств будет покрываться дефицит, пока не ясно, но свои надежды парламентарии возлагают в большей степени на помощь из федерального центра.
Основные средства бюджета в 2005 году будут направлены на льготы и субсидии гражданам, которые с нового года должны выдаваться людям живыми деньгами. Большая часть расходов будет связана с капитальным строительством в республике. Выделены деньги на окончание работ в строящемся 80-квартирном доме для инвалидов-колясочников, на строительство школы в поселке Орешкова, школ в Кяхтинском районе,в селе Сухая Кабанского района и Ацагат Заиграевского. Так же запланировано, что в 2005 году пойдут деньги на окончание строительства мемориала Победы в г. Улан-Удэ. Финансирование пойдет и на продолжение строительства детской многопрофильной больницы, Бабушкинского психо-неврологического диспансера и разработку проектно-сметной документации Центра олимпийской подготовки.
— В бюджете республики на 2005 год на проектно-изыскательские работы Центра олимпийской подготовки запланировано 10 миллионов рублей, — сообщил нашему корреспонденту Степан Калмыков, ректор БГУ, депутат Народного Хурала. — Думаю к апрелю мы подготовим проектно-сметную документацию, после чего будем выходить на федеральные структуры, чтобы попасть в бюджет строительства Центра. У нас нет сомнений, что Центр будет возведен в Бурятии.
Если капитальное строительство в этом году по республике получило неплохую поддержку, то судьба средне-специальных учебных заведений не самая завидная. С 2005 года профессиональные учебные заведения должны начать финансироваться за счет средств местного бюджета, для которого это может оказаться тяжелой ношей. Из необходимых 411 миллионов рублей республика выделила 165 миллионов рублей на средне-специальное образование. Это значит, что с нового года пойдет процесс сокращения профессиональных училищ и лицеев по всей республике, а также невостребованных временем специальностей.



^