03.10.2012
Ежегодно 6 октября в России ежегодно отмечается День страховщика. В этот день в 1921 году начал осуществлять свою деятельность Росстрах РСФСР. Эта дата и была принята в качестве дня основания страховой деятельности в России. Сегодня на рынке страховых услуг Бурятии работает более 60 компаний - филиалов федеральных фирм. Реальных и работающих в постоянном режиме можно насчитать 15-20.
Ежегодно 6 октября в России ежегодно отмечается День страховщика. В этот день в 1921 году начал осуществлять свою деятельность Росстрах РСФСР. Эта дата и была принята в качестве дня основания страховой деятельности в России. Сегодня на рынке страховых услуг Бурятии работает более 60 компаний - филиалов федеральных фирм. Реальных и работающих в постоянном режиме можно насчитать 15-20.

По мнению руководителя филиала Московской страховой компании Алдара Бадмаева, в данный момент ситуацию на страховом рынке можно охарактеризовать как переходную. Существующие компании на настоящий момент консолидируются и объединяются в страховые группы. Шесть компаний, в том числе Росгосстрах, МСК, «Альянс», присоединились к международным стандартам. На походе законодательные нормы, которые изменят ситуацию на этом рынке кардинально.

- Грядут изменения, причем изменения в лучшую сторону именно для потребителя. Вступит в силу норма об обязательном страхование жилья. В результате плата за страхование понизится в разы. Пока же законодательство в сфере страхования находится в неразвитом состоянии. И брешей в законе множество, ими и пользуются недобросовестные страховщики, чтобы пренебречь своими обязанностями, - говорит Алдар Бадмаев.

Хорошо забытое старое

Страхование относится к одному из динамично развивающихся в последнее время секторов экономики. Постепенно возвращается то, что было утеряно. Мало кто помнит, но в советское время практически все было застраховано. Сегодня же страхование имеет выборочный характер. Иной раз потребители даже и не подозревают о выплатах, которые они могут получить. Алдар Бадмаев советует внимательно читать документы. Так например, при оформлении покупки в кредит практически все получают страховку от несчастного случая. Но, заполучив желанный телевизор или холодильник, граждане напрочь забывают о подписанном в банке или магазине пакете документов.

- В моей практике был случай, когда клиенты совершенно нежданно для них самих получили страховые выплаты. А я просто посоветовал им найти и посмотреть документы, которые им выдали при покупке, казалось бы, недорогой вещи. У банков «Русский стандарт», «Хоум кредит», судя по статистике, сборы составляют десятки миллионов, а выплаты по страховым случаям -- десятки тысяч. Это говорит об отсутствие страховой культуры. Людям даже в голову не приходит, что они могут получить положенные им выплаты, - рассказывает страховщик.

В 2013 году станет безальтернативным обращение клиента по ОCАГО. Можно будет обратиться только в свою страховую компанию. И нам придется более тщательно выбирать, какую компанию предпочесть. В итоге на рынке останутся только самые надежные и проверенные компании, - говорит Алдар Бадмаев

Страхование гарантирует защиту

По словам, директора филиала «Первой страховой компании», сегодня просто необходимо страховаться по программе Федерального агентства ипотечного жилищного кредитования. Выплаты по этой ипотечной программе происходят достаточно часто и покрытие по договорам страхования в ее рамках очень широкое. АИЖК максимально защитила клиента, и в случае получения инвалидности I, II группы страховые компании в обязательном порядке погашают задолженность своего клиента перед банком.

- Мы по несколько миллионов в год выплачиваем по этим рискам. Если человек серьезно заболел или произошло несчастье, следствием которого явилась невозможность выплачивать заем, то это расценивается как страховой случай. По автострахованию советовал бы страховаться по программам КАСКО. Преимущества этой программы очевидны. Полис КАСКО прибавляет уверенности и спокойствия любому – даже самому тревожному - автолюбителю. Ведь тот, чьи основные риски застрахованы, может позволить себе спать спокойно. В случае ДТП расходы на ремонт или возмещение ущерба, нанесенного транспортному средству, ложатся на плечи страховщиков.

Российская практика автострахования, конечно, имеет свою специфику. В то же время отечественные страховщики сегодня осознают ожидания страхователей. Предлагаемые страховые продукты должны покрывать риски «ущерба» и «хищения» транспортного средства автовладельца. В Бурятии, к сожалению, в настоящее время не так уж много собственников, застрахованных по этому виду.  

Тенденция, которая прослеживается на рынке, пока не радует. Люди пользуются услугами страховых компаний, но чаще всего только в тех случаях, когда их обязывают банки или государство. Добровольно же защищают от различных напастей свою жизнь и имущество лишь немногие жители республики. Стоит отдать должное сознательности тех граждан, которые страхуются от несчастных случаев. Так, в «Первой страховой» отмечают, что граждане стали страховаться чаще, иногда даже целыми семьями и коллективами. Стоит напомнить, что в рамках программы страхования от несчастных случаев страхователь защищает себя на случай наступления временной нетрудоспособности.

По мнению руководителя филиала «Первой страховой компании» Владимира Манкетова, сейчас понемногу формируется волна «продвинутых» пользователей страховых услуг. Так граждане все чаще и целенаправленно страхуются по программам добровольного медицинского страхования, осознанно покупают полисы дополнительного страхования по ОСАГО, а также активно страхуют свое имущество. Процесс этот не быстрый, но, как гласит китайская мудрость, «вода камень точит».

Татьяна Хамханова, «Номер один».
^