03.10.2012
29 сентября в заливе Муртой озера Гусиное прошел первый турнир по по подводной охоте «Осенний кубок под водой-2012», организованный спортивным клубом «Под водой».
29 сентября в заливе Муртой озера Гусиное прошел первый турнир по по подводной охоте «Осенний кубок под водой-2012», организованный спортивным клубом «Под водой».

Побежденных нет

Турнир впервые собрал любителей спортивной подводной охоты. Помериться своим умением в охоте с задержкой дыхания решились 12 человек, «подвохов», как они сами себя называют. Еще десять охотились в свое удовольствие.
За день до турнира разведчики уехали на место, обследовали, но рыбы не нашли. В итоге местом подводной охоты стал залив Муртой. Главным призом стала самая необходимая в хозяйстве подводного охотника вещь - подводное ружье «Атака-60».
Отметим, что в спортивной подводной охоте есть свои особенности. Один грамм рыбы оценивается в одно очко. В зачетный вес идут щуки и сазан от 1 кг, окунь -- от 400 гр., карась и сом -- от 700 гр., пелядь и плотва -- от 300 гр. Причем в зачет принимается не более 3 штук каждого вида рыбы.

После четырех часов охоты с самой большой добычей вернулся улан-удэнец Алексей Арбаков. На втором месте Семен Хутаков, который получил подводный нож Aqua pacific. Тройку победителей замкнул Андрей Хулугуров, ему достался гермомешок для подводного снаряжения. Также специальный приз за самый меткий выстрел получил тезка директора клуба «Под водой» Илья Калашников. Он поразил самую маленькую рыбку – 100-граммового окуня.

После охоты все участники турнира отведали вкуснейшего бухлера, а выловленную рыбу тут же зажарили. Из напитков был настоящий зеленый чай.

Следующим турниром станет новогодний слет клуба. Подвохи будут соревноваться под водой… бассейна. Вместо живой рыбы целью станет механическая мишень. В следующем году бурятские подводные спортсмены будут готовиться для выступления в чемпионате России по подводной охоте, который пройдет на Волге.  

Идеальное место

- Бурятия – идеальное место для подводной охоты. Кроме Байкала жемчужиной для подводных охотников является Гусиное озеро, до которого рукой подать, всего 100 км от Улан-Удэ, - рассказывает директор клуба «Под водой» Илья Калашников. - Здесь чистая вода и дикое количество рыбы. На западе охотники лишь мечтают о таких условиях. К примеру, расстояние видимости в воде на Гусинке составляет минимум 3 метра. На Ставрополье же этот показатель всего лишь 1,5 метра.  
  
В Гусином озере водятся щука, окунь, плотва, сазан и карась. На этом турнире самой крупной рыбиной стала маленькая щука весом в 2,5 кг. В рассказах же бывалых подвохов встречаются щуки в 10 раз тяжелее.

Благодаря близости гидроэлектростанции сезон на канале Гусиного озера продолжается весь год. Зимой температура воды здесь около 17 градусов выше нуля. Современные гидрокостюмы позволяют нырять в такую погоду без проблем. Причем костюмы отличаются по степени толщины. Из оборудования также потребуется подводное ружье, ласты, трубка и большое желание.
- Хороший охотник – ленивый охотник, – поделился секретами опытный подводный охотник Илья Калашников. - На одной задержке дыхания нужно выбрать момент и поразить цель. Однажды был у меня такой случай. На глубине 4-5 м я увидел огромную щуку, а ружье было как назло без катушки. В итоге я убрал ружье и просто смотрел на нее, потому что не был готов к встрече с такой добычей.
Отметим, в отличие от рыбалки подводная охота – это абсолютно здоровый отдых. Алкоголь категорически противопоказан охотникам. Под водой на человека давит тонна воды. Рабочая глубина погружения 4-5 метров, а иногда до 10 метров.

- Подводная охота может стать национальным видом спорта в Бурятии. У нас есть традиции, отличные места для охоты и достойные ребята, – заключил Илья Калашников.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^