03.10.2012
70-м обладателем высшего звания за всю историю японского сумо «йокодзуна» стал монгольский атлет Бямбадорж Давааням по прозвищу Харумафудзи - Солнечный конь.
70-м обладателем высшего звания за всю историю японского сумо «йокодзуна» стал монгольский атлет Бямбадорж Давааням по прозвищу Харумафудзи - Солнечный конь.

28-летний монгольский богатырь Бямбадорж Давааням тренируется под руководством 63-го великого чемпиона Асахифудзи. Летом 2000-го года он приехал в Монголию и выбрал весившего немногим более восьмидесяти килограммов 16-летнего Бямбадоржа Давааняма из почти ста юношей, пришедших на просмотр.

Бямбадорж Давааням родился 14 апреля 1984 года в Гоби-Алтайском аймаке. Рост сумоиста 186 см, а боевой вес 133 кг. Сын известного борца, Бямбадорж в 12 лет занялся дзюдо, а в 15 лет впервые выступил в турнире по национальной монгольской борьбе.

Харумафудзи - пятый иностранец, вошедший в пантеон великих чемпионов национальной японской борьбы. До Бямбадоржа Давааняма титула йокодзуна добивались гавайцы Акэбоно и Мусасимару и монголы Асасерю и Хакухо. Отметим, Асасерю был исключен из лиги сумо по неспортивным причинам за драку с официантом.

Напомним, в Японии выступает первый российский сумоист Анатолий Михаханов.  В этом году наш земляк по прозвищу Аврора борется в четвертом дивизионе «санданме», где начал одерживать победы.

Чтобы пробиться дальше, Анатолию надо достичь статуса сэкитори, то есть настоящего профессионала из двух сильнейших лиг дзюре и макуути. Бурятский богатырь является одним из любимых учеников легендарного сумоиста Китаноуми-бэя, который стал президентом Ассоциации сумо Японии.

Служба информации «Номер один».


^