29.12.2004
Один из гигантов российского энергетического рынка — компания СУЭК получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на покупку больших пакетов акций в целом ряде энергетических предприятий. На экономическом языке это называется консолидацией активов. Разрешение, данное ФАС СУЭКу, касается приобретения акций и долей примерно в пятидесяти предприятиях.
СУЭК разрешили купить по 47% "Бурятэнерго", "Кузбассэнерго", "Дальэнерго", и "Амурэнерго", 46% "Хабаровскэнерго", по 45% — "Читаэнерго" и "Алтайэнерго" и 48% — "Омскэнерго". Также СУЭК может включить в свой состав разрез "Тулунский", "Востсибуголь", "Красноярскую угольную компанию", "Приморскуголь", "Хакасуголь", "Черногорскую угольную компанию", разрез "Изыхский" и "Читинскую угольную компанию" и многие другие аналогичные предприятия.
Получив право на покупку солидных пакетов акций, Сибирская угольно-энергетическая компания в свою очередь предоставила государству право регулировать цену на уголь компании. Также компанию обязали уведомлять обо всех сделках купли-продажи любых своих мало-мальски заметных активов. По всей видимости, это говорит о том, что СУЭК признают монополией. Консолидацию бизнеса СУЭК намерена провести в январе-марте 2005 года. В свете имеющейся неурегулированной задолженности между "Бурятэнерго" и СУЭК в размере 200 млн рублей, становятся возможными переговоры о переуступке части акций "Бурятэнерго" угольной компании, являющейся основным поставщиком топлива для городских ТЭЦ. Кроме того, государство теперь может снизить непомерную для "Бурятэнерго" цену поставляемого угля.



^