03.10.2012
Почему спортом занимаются те, кто в нем не нуждается?
Почему спортом занимаются те, кто в нем не нуждается?

Обычная картина в любом модном фитнес-клубе Улан-Удэ. Девушки модельной внешности в брендовой спортивной одежде, не скрывающей достоинств фигуры, на которой нет ни грамма лишнего жира, молодые люди, редко старше 30-35 лет, играющие рельефными мускулами, качающие железо.

Трудно представить, что в такой клуб может прийти человек с лишним весом, обвисшей, дряблой кожей или которому трудно отжать 80 кг от груди в силу возраста или других причин. Будет как-то не по себе в царстве красоты и гармонии.

- Я недавно родила ребенка, набрала лишний вес, кожа немного подвисла, растяжки, не хватало тонуса в мышцах, - говорит улан-удэнка Наталья. – Но я все еще молода, следить за собой нужно, поэтому, несмотря на то, что я много времени занята с ребенком, решила записаться на фитнес. Каково было мое удивление, когда я пришла в клуб. Я, наверное, в тот момент была самым несовершенным созданием на земле. Люди на меня буквально косились, хотя вроде мы все там за одним и тем же. Чувствовала себя неловко и перестала ходить. Купила тренажер и занимаюсь дома, правда, не очень успешно, домашняя обстановка не дисциплинирует. Чаще тренажер играет роль вешалки.

Мода жестока

История Натальи не единична. Проблема всех без исключения фитнес-клубов Улан-Удэ в том, что они, как модные кофейни и кафе, заточены под одну аудиторию - молодых, красивых и успешных. В таких заведениях не то, что растолстевших мамочек не встретишь, там даже людей старше сорока не найдешь. Молодые тренеры даже не знают, как объяснить случайно залетевшей на огонек бабушке, как правильно тренироваться с учетом возраста и состояния здоровья -- их этому просто не учили.

Каждый раз новость о том, что где-то в России, в богом забытой деревне открыли фитнес-клуб для пожилых, становится сенсацией. Отчасти потому, что в нашей стране заведено на пенсии сидеть на диване и ковыряться в огороде. А потом Минздрав удивляется, почему в поликлиниках толпы бабушек и дедушек с букетами заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Нет специальных групп для полных, для подростков, склонных к полноте, для пожилых, для тех, у кого проблемы со здоровьем и т.д. Почему спортивная индустрия игнорирует тех, кто в ней нуждается, непонятно. Это еще не говоря о доступности. Абонемент в тот же фитнес-клуб с инструктором обойдется в треть пенсии среднего пенсионера. А на улице с комфортом заниматься получится не более трех месяцев в году.

- В любой оздоровительной стратегии или программе государства есть дети, школьники, студенты и население среднего возраста. А пожилых все время забывают! – говорит главный врач врачебно-физкультурного диспансера Ярослав Шубин. -  Те мероприятия, которые проводятся, например, спартакиады для пожилых, не носят оздоровительный характер, потому что проходят всего несколько раз в году. А главное в фитнесе – это регулярность занятий. Если нет доступных спортивных сооружений, надо использовать парки и уличные тренажеры. Ходьба, бег трусцой или популярная нордическая ходьба.

Бодрые старички

Несмотря на все препятствия, упорных людей, желающим заниматься спортом, ничто не удержит -- ни цена, ни общественное порицание. Однако специалисты рекомендуют в пожилом возрасте учитывать состояние здоровья. После медицинского обследования можно выбрать различные физические нагрузки – аэробику, ходьбу, йогу, ушу и даже лечебную верховую езду.  

- Наша задача – не просто долголетие, а активное долголетие, - говорит Ярослав Шубин. - Десять лет при нашем диспансере проходят оздоровительные занятия для пожилых. Аэробикой занимается около 30 человек, причем некоторые ходят в группу уже несколько лет.

Также одно из редких мест, где пожилые люди могут заняться спортом, - спортивный центр «Юность», где федерация ушу Бурятии проводит занятия по этому древнему виду спорта.

- В спортцентре «Юность» мы проводим утренние зарядки для пожилых. Весь прошлый год с успехом реализовали проект «Гимнастика цигун за 50». Благодаря федерации ушу мы занимались дыхательной гимнастикой в зале в Восточном. Жаль, что этот проект не получил продолжения, – рассказывает заместитель председателя городского Совета ветеранов Светлана Дансаранова.

Немного отходя от темы, можно напомнить, что в Китае, где ушу считается национальным видом спорта, пожилые люди тысячами выходят на улицы и занимаются гимнастикой, это считается нормальным. У нас же активные пенсионеры, принимающие участие в спартакиадах, воспринимаются, минимум, как сектанты.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^