03.10.2012
«Номер один» продолжает обзор спортивных секций Улан-Удэ. По словам специалистов, в октябре наблюдается самый большой наплыв желающих записаться в секции по различным видам спорта. Напомним, что в Бурятии более 50 спортивных федераций - от айкидо до хоккея с мячом. В этом номере рассказ о самбо, баскетболе и художественной гимнастике.
«Номер один» продолжает обзор спортивных секций Улан-Удэ. По словам специалистов, в октябре наблюдается самый большой наплыв желающих записаться в секции по различным видам спорта. Напомним, что в Бурятии более 50 спортивных федераций - от айкидо до хоккея с мячом. В этом номере рассказ о самбо, баскетболе и художественной гимнастике.

Самозащита без оружия

Самбо – это комплексная система самообороны, разработанная в СССР в результате синтеза многих национальных видов единоборств и борьбы дзюдо.

В республике самбо, а в особенности боевое самбо, один самых престижных видов спорта.
В Бурятии подготовлено немало чемпионов мира, Европы, Азии по боевому самбо: двукратный чемпион мира Сергей Доржитаров, трехкратный чемпион мира Баир Ванжилов, чемпионы мира Дамба Раднаев, Баясхалан Эрдынеев. Один из самых титулованных самбистов России, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, а также победитель первых Всемирных игр боевых искусств Баир Омоктуев -- также воспитанник улан-удэнской секции самбо.

На сегодня более 600 человек занимаются этим единоборством в Бурятии.

- Кроме умения постоять за себя, самбо воспитывает целеустремленность и дисциплину. Подготовка самбо дает преимущества при дальнейшей карьере в силовых структурах, – отметил президент федерации самбо Бурятии, заслуженный тренер России Тумэн Санжиев.

Набор мальчиков и девочек в секции самбо начинается с 10 лет. На стадии начальной подготовки ежемесячная плата составит 600 рублей. После двух лет обучения занятия в учебно-тренировочных группах занятия становятся бесплатными.

В начале этого года в столице Бурятии состоялось открытие первого спортивного специализированного зала самбо по ул. Трубачеева, 142. Здесь есть два новых зала для занятий. Кроме этого, тренировки проходят в спортклубах «Орленок» в Восточном, «Толзай» - на Пентагоне, «АРС», спортзале в сельхозакадемии, Доме детского творчества и школе № 47. В новом физкультурно-спортивном комплексе есть залы, где самбо могут заниматься и мужчины и женщины.

Для занятий этим видом спорта потребуется специальная одежда. Куртка обойдется в 1500 рублей, шорты – 500, самбовки для ног – еще 700 рублей. Стоимость может разниться в зависимости от материала.    

- Чтобы спортсмены не могли злоупотребить своими бойцовскими навыками вне секции, они дают клятву о применении силы только для самозащиты, – подчеркнул Вячеслав Бадмаев, директор ДЮСШ № 17.

Женственность и грация

Имена Алины Кабаевой и Евгении Канаевой олицетворяют красоту и грацию одного из самых женственных видов спорта. Художественная гимнастика – очень красивое и недешевое удовольствие.

Художественная гимнастика дает девочкам изящество, осанку, эстетику движения и умение подать себя. Но самое главное – гимнастика закаляет женский организм.  

Для занятий новичкам потребуется облегающая форма – маечка, шортики и чешки. Стоимость в разных секциях разнится от 1000 до 15000 рублей за два занятия в неделю.

В студии художественной гимнастики Дворца детско–юношеского творчества уже более полвека готовит юных гимнасток неувядающая Зинаида Константиновна Синяева. Также гимнасток готовят в студии «Грация», на отделении художественной гимнастики СДЮШОР № 3 и в спортивном клубе «Феникс».

Самое дорогое – это костюм-купальник для выступлений. Сшитый на заказ наряд с драпировкой, стразами и пайетками облегчит родительский кошелек на 20-30 тысяч рублей. А таких костюмов нужно четыре на два года. Далее по списку – скакалка, мяч, лента, обруч, булава и лента.

Какой вид спорта выбрать, решать вам и вашему ребенку. Главное – исходить из особенностей организма и предпочтений юного спортсмена.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^