29.12.2004
Ситуация в Иволгинском районе поразительно напоминает бурные страсти на центральной украинской площади. Но если в соседнем государстве вопрос "кому быть у власти?" в последние дни как-то решается, то в Бурятии он только еще дальше заходит в тупик. 27 декабря Иволгинский совет депутатов на внеочередной сессии вынес на повестку дня вопрос об утверждении нового главы района и сместил с должности действующего главу Леонида Буркова.
Напомним предысторию проблемы. 7 декабря прошлого года вместе с депутатами Государственной Думы народ выбирал и глав местного самоуправления. В Иволге им был объявлен Владимир Дашамолонов. Однако бывший глава района Леонид Бурков, также претендовавший на этот пост, усмотрел нарушения закона по Оронгойскому избирательному округу, и через полгода Верховный суд Бурятии аннулировал результаты голосования. Тем самым маятник качнулся в пользу Буркова, и он вернулся в свой кабинет. Но тогда мало кто мог знать, что борьба за кресло главы района только разворачивается. Через несколько месяцев по инициативе Дашамолонова недействительными были признаны результаты голосования в поселке Сотниково. Неизвестно, насколько долго мог затянуться этот процесс "непризнания", если учесть, что избирательных округов в районе свыше десяти, но недавним решением того же Верховного Суда Бурятии прошлогодние результаты голосования на пост главы района были вовсе аннулированы, поскольку не была установлена истинность волеизъявления 25 процентов иволгинцев, внесенных в избирательные списки. То есть тем самым стороны вернулись к предстартовому состоянию до 7 декабря 2003 года, и в новом 2005 году в районе неизбежно грядут новые выборы со всеми его атрибутами.
Пока не решен вопрос, когда именно будут новые выборы. Бесспорно пока то, что вынесение вопроса об утверждении нового главы и назначение на этот пост Владимира Дашамолонова на сессии райсовета сейчас преждевременно. Пункт 3 статьи 18 Федерального закона о выборах в органы местного самоуправления гласит, что "полномочия выборного должностного лица местного самоуправления начинаются со дня вступления его в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного должностного лица". То есть полномочия Леонида Буркова, полученные им еще на выборах в 1999 году с отменой итогов выборов 2003 года остались в силе. Тем не менее депутаты уже хотят видеть нового главу.
— Пусть депутаты райсовета сначала изберут территориальную избирательную комиссию и назначат выборы, как того требует закон. Кого народ изберет, тот и станет главой. Я ведь не настаиваю на своей кандидатуре и готов хоть завтра передать полномочия законно избранному главе, — считает Леонид Бурков.
Однако райсовет руководствуясь, видимо, "революционной" целесообразностью самовольно назначил нового главу, не дожидаясь новых выборов. Некоторые наблюдатели назвали произошедшее "революционным переворотом". Леонид Бурков сейчас дожидается вердикта Генеральной прокуратуры России, который разрешит вопрос о том, кто должен руководить районом в период до новых выборов главы.



^