29.12.2004
В Бурятии в самом разгаре операция "Ель". Десятки лесничих и сотрудников МВД РБ приступили к патрулированию лесных угодий. Идет операция и в городских лесах столицы Бурятии. В эти массивы люди выбираются часто. Сейчас наступил сезон "декабристов", идущих в пригородные леса за елочками к Новому году.
— Территория городского лесхоза — черта города, его окрестности, — говорит Виктор Зайков, инженер охраны и защиты природы горлесхоза. — Работаем совместно с милицией. Мы по своей линии, милиция по своей. В прошлом году мы задержали немало лиц, которые занимались незаконной заготовкой и провозом елочек. Но, в общем, количество таких нарушений понемногу снижается.
В этом году нарушителей задержано мало. По словам Виктора Зайкова, это во многом связано с распространением искусственных елок. Особенно много пластмассовых елочек в густонаселенных центральных районах Улан-Удэ. Каждый застигнутый на месте преступления браконьер возмещает нанесенный ущерб (в среднем 1000 рублей) и еще платит штраф. Правда, штраф применяется не ко всем.
— Вот вчера попались двое. Везут елочку — сосенку высотой полметра, — говорит Виктор Зайков. — Едут издалека, говорят, что сломали елочку чуть ли не в огороде. Но на провоз документов нет. Ну, извини, пожалуйста, ты нанес ущерб, а у нас есть закон. Но если разговариваем с человеком и видим, что человек прочувствовал свою вину, искренне раскаивается, что незаконно срубил елочку, то мы ограничиваемся тем, что он возмещает ущерб, а вместо штрафа делаем ему предупреждение.
Как считает Виктор Зайков, такой человек, попав в руки правоохранительных сил, бывает шокирован. Пережив неприятные минуты, больше елки рубить не будет. Знакомые лица, так сказать, лесные рецидивисты, Виктору Зайкову еще не попадались.
В предновогодний сезон активно работают бомжи и выпивохи. Год назад патрульных потрясла ситуация в п. Восточный. Посреди бела дня эти граждане бегали в ближайший лес за елочками, быстро по дешевке кому-нибудь их продавали (даже торговцам местного "пятачка", которые занимались перепродажей), покупали спирт и тут же напивались. Их ловили, оформляли, но взять с бомжей было нечего. Оставалось взывать к их совести. А с ней в Улан-Удэ проблема.



^