10.10.2012
Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков на «завтраке» с блогерами и журналистами заявил о возможном преобразовании театра кукол «Ульгэр», ремонте здания филармонии. Также министр посетовал на «морально устаревшие» здания музеев.
Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков на «завтраке» с блогерами и журналистами заявил о возможном преобразовании театра кукол «Ульгэр», ремонте здания филармонии. Также министр посетовал на «морально устаревшие» здания музеев.

- То, что мы сейчас имеем – здание Музея природы, в который без слез войти невозможно, Художественный, к которому развязка перегородила вообще все возможные подступы и подъезды, и Музей истории, – эти здания настолько морально устарели, что иностранного туриста туда возить невозможно, - заявил он. – Поэтому вопрос Национального музея в приоритете.

Прошедший недавно конкурс определил компанию, которая разработает проектно-сметную документацию для нового здания. Оно, напомним, расположится на Верхней Березовке в Улан-Удэ за дацаном. Республика выделила для него пять гектаров земли.

- Конкурс выиграла компания «ПроектБайкал», - сообщил Тимур Цыбиков. – Они сейчас работают, уже представляли нам эскизные проекты. Надеемся, что в этом году получим проект.

Строительство самого здания планируется начать не раньше 2015 года. По предварительным данным, проект будет реализовываться в рамках программы развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Что будет со старыми зданиями, в которых сейчас располагаются музеи, еще неизвестно. Тимур Цыбиков не исключил, что ведомство откажется от некоторых из них.

- Мы планируем, что Музей природы отойдет театру «Ульгэр», - сообщил он. - И некий детский культурно-образовательный центр на его базе создавать, серьезного уровня.

Не останется в стороне от преобразований здание филармонии. Его, по словам министра, нужно будет сейсмоукрепить. Проблема стоит в дальнейшей реставрации.

- Здание филармонии стоит в программе по сейсмостойкости на 2014-2015 годы. Там предусмотрено порядка 400 миллионов рублей, - пояснил Тимур Цыбиков. – Но на вторую часть – ремонтно-реставрационные работы – у нас пока неопределенное финансирование. Мы будем либо на программу «Культура России» выходить, либо что-то из республиканского бюджета, посмотрим еще.

Татьяна Бакланова, для «Номер один».
^