29.12.2004
Всем известны фразы-штампы: "Город принарядился к празднику", "Город в праздничном убранстве", "Город расцвел праздничными огнями" и т.д. К главным советским, а потом и российским праздникам большинство городов и поселков действительно принимали некий праздничный вид. Традиция продолжается и сегодня. Но как-то странно.
С развитием малого бизнеса и массовым превращением квартир на первом этаже жилых домов в магазины и офисы задача украшения главных улиц во многом легла на плечи предпринимателей. Но, как и положено в нашем могучем государстве, здесь не обошлось без перегибов: в прошлом году владельцы магазинов и офисов жаловались, что городские власти практически в ультимативной форме заставляют не только благоустраивать прилегающую территорию, но и украшать ее соответственно празднику. В этом году, по их словам, подобное вроде бы не практикуется, зато эта политика сослужила неплохую службу городу, поскольку предприниматели сами, безо всякого напоминания, стали "делать красиво". Не особенно, правда, стараясь.
Ну, а в общем, город действительно украсился к празднику! Только вот хотелось бы, чтобы еще и настроение у людей тоже праздничным было. Чтобы в трамваях пенсионеры не плакали над своим монетизированным будущим. Чтобы землю нашу российскую не раздаривали, чтобы на выборах стали, наконец, спрашивать мнение народа, чтобы избранники наши, вместо того, чтобы заниматься рокировкой праздничных дат, думали бы прежде всего о тех, для кого эти праздники существуют. А пока праздники и хорошее настроение — дело рук самих празднующих. Поэтому, счастливого вам Нового года, веселых вам гуляний на улицах нашего несмотря ни на что любимого, родного и такого красивого города! Счастья вам, любви и мира!



^