10.10.2012
Интриги вокруг будущей власти Улан-Удэ приведут в неразрешимый тупик
Интриги вокруг будущей власти Улан-Удэ приведут в неразрешимый тупик

На минувшей неделе вновь обострился вопрос о будущем руководстве Улан-Удэ. До окончания срока полномочий нынешнего мэра Геннадия Айдаева осталось всего два месяца, но до сих пор неизвестно, каким образом будет формироваться городская власть после его ухода.

Комиссия в черновиках

Согласно действующей редакции Устава Улан-Удэ, сити-менеджера должен назначать горсовет, выбрав из кандидатов, отобранных специальной конкурсной комиссией. В свою очередь, комиссия должна быть каким-то образом сформирована, каким – до сих пор было неясно. На минувшей неделе стало известно о том, что в этом вопросе появилась конкретика. По словам заместителя председателя горсовета Михаила Яна, документ о комиссии появился в черновиках и сейчас идет его обсуждение.

«Формируется пока, поскольку практики нет, мы в ближайшее время будем рассматривать этот вопрос, будем определять состав комиссии, Положение о комиссии, конкурсную документацию», - сказал он.

На данный момент, по словам Михаила Яна, речь идет о том, что одну треть комиссии будут составлять делегаты, утвержденные Народным Хуралом по представлению главы Бурятии. Оставшиеся две трети будут выбраны горсоветом. Проект регламента по конкурсу уже готов и проходит согласование. Сообщается, что документ будет опубликован в ближайшее время.

Стратегия Голкова

Очевидно, руководство горсовета выбрало свою стратегию – избрать все ветви власти в Улан-Удэ по ныне действующей редакции Устава. То есть мэром Улан-Удэ должен будет стать один из депутатов горсовета, а исполнительную власть возглавит наемный сити-менеджер.

Между тем, Госдума в ближайшее время собирается принимать закон, по которому мэров городов можно будет определять только путем всеобщих выборов. Вариант с мэром-депутатом федеральная власть намерена исключить из числа возможных. Сообщается, что в принимаемом законе содержится требование – привести все уставы муниципалитетов в соответствие с данным законом уже до конца этого года.

Таким образом, цель Александра Голкова заключается в том, чтобы сразу после окончания срока полномочий Геннадия Айдаева, но в тот краткий срок, пока будет действовать нынешняя редакция Устава, переизбраться на пост председателя горсовета и получить к своей должности приставку «мэр». Затем назначить сити-менеджера и, таким образом, отложить прямые выборы мэра Улан-Удэ до окончания полномочий нынешнего созыва горсовета, то есть до 2014 года. Об этом нигде официально не сообщатся, но действия говорят сами за себя.

Между тем действующий глава города Геннадий Айдаев возмутился тем, что эта работа идет в кулуарах, без огласки.

«Они там усиленно готовятся к выборам мэра из состава депутатов и сити-менеджера. Но почему-то представителей администрации там нет», - сказал мэр.

Айдаев поручил правовому управлению администрации города включиться в работу по подготовке к выборам нового главы Улан-Удэ. Однако председатель горсовета Александр Голков в интервью телеканалу «Ариг Ус» поспешил сообщить, что говорить об участии представителей администрации города в разработке документов о будущей власти Улан-Удэ не приходится. Это, по мнению Александра Голкова, прерогатива исключительно горсовета.

В то же время горсовет не ведет никакой работы по приведению Устава города в соответствие с предстоящей реформой, вновь делающей обязательными всенародные выборы мэра. Не ведет, потому что ставка сделана на другой вариант.

Забыли про овраги

Момент истины для плана Голкова наступит в декабре сразу после ухода с поста Геннадия Айдаева. Во-первых, чтобы стать мэром, Александру Голкову нужно будет получить одобрение большинства коллег по горсовету. Это не так легко, как может показаться – ведь депутаты горсовета имеют во всем происходящем и свои интересы. В частности там есть представители КПРФ и партии «Справедливая Россия». Голкову придется заручиться их поддержкой, что довольно сложно, учитывая прошлые конфликты. Кроме того, в городском парламенте есть большая группа депутатов, лояльных Геннадию Айдаеву лично. Они будут прислушиваться к его мнению даже после его ухода с поста мэра.

Таким образом, у Александра Голкова очень мало шансов «протащить» вариант с назначением сити-менеджера и переносом избрания мэра Улан-Удэ на общегородских выборах на 2014 год. Мало того, Александр Голков сильно рискует остаться без своего нынешнего поста председателя городского Совета. Депутаты могут попросту за него не проголосовать, и тогда придется выдвигать на пост председателя горсовета кого-то другого. Вот будет сюрприз. При этом вопрос о назначении сити-менеджера вообще отпадет сам собой. Город без мэра не может заключать контракт с наемным управленцем.

В результате, скорее всего, сложится ситуация, когда город вообще останется без власти. Ни мэра, ни сити-менеджера в Улан-Удэ не будет. Не будет и легитимной версии Устава, поскольку после 1 января нынешняя редакция будет противоречить федеральному законодательству. Власть в городе будет попросту парализована. Как будет разрублен этот клубок противоречий, совершенно неясно.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^