10.10.2012
В Улан-Удэ обсуждается возможное снижение цены на проезд по тем автобусным маршрутам, которые проходят вдоль трамвайных линий. Речь идет сразу о нескольких рублях. В Управлении трамвая, впрочем, уверены, что это предложение является блефом.
В Улан-Удэ обсуждается возможное снижение цены на проезд по тем автобусным маршрутам, которые проходят вдоль трамвайных линий. Речь идет сразу о нескольких рублях. В Управлении трамвая, впрочем, уверены, что это предложение является блефом.

Напомним, в начале сентября проезд в маршрутках подорожал до 15 рублей. Решение об установлении нового тарифа было принято на сессии горсовета депутатов Улан-Удэ. При этом проезд в трамвае, вопреки ожиданиям, депутаты увеличивать не стали. В качестве причины называлась «неподготовленная документация». Как бы то ни было, улан-удэнцы получили значительную разницу в ценах на проезд. Поездка на трамвае теперь обходится на целых четыре рубля дешевле, чем в маршрутном такси.

Такое положение, очевидно, не устраивает тех перевозчиков, чьи маршруты совпадают с трамваями. Потому, как считает Николай Хонгоров, и возникло предложение снизить цену до 13, а то и 12 рублей и переманить таким образом пассажиров трамвая.

Информация о том, что маршрутчики Улан-Удэ могут снизить цену на проезд, была представлена не так давно на встрече с МУП «Управление трамвая». Тогда перевозчики заявили директору управления Николаю Хонгорову, что рассматривают такую возможность для тех маршрутов, которые проходят вдоль трамвайных линий. Это решение вызвало негодование в Управлении трамвая.

- Я им на это сказал: ребята, вы защищаете экономическое обоснование тарифа в 27 рублей, просите 20. Сессия не повышает тариф для трамвая, и тут вы такое решаете. Они какие-то непоследовательные. Или просто блефуют на всем этом, - заявил «Байкал-Daily» директор управления Николай Хонгоров.

По его словам, вероятность того, что разговоры перейдут в дело и проезд действительно подешевеет, невелика. В пользу этого говорит и то, что заявление прозвучало на встрече лично с ним, а не на другом представительном собрании вроде профсоюзного.

Нет у маршрутчиков и единой стратегии и договоренности по вопросу снижения цены. Заявления о том, что она упадет до 13 рублей, звучат разобщенно и высказываются лишь отдельными водителями. Так, в «Городских маршрутах» весьма удивились, узнав о подобной инициативе от перевозчиков. Отдельные бригадиры маршрутов также заявляют, что не знакомы с подобными предложениями. Однако оно уже донесено до депутатов Улан-Удэ. Идею, по сообщению «МК в Бурятии», одобрил лично председатель горсовета Александр Голков.

- Это первый реальный пример конкуренции в сфере общественных перевозок, - заявил он.

Помешать маршрутчикам исполнить свое обещание сегодня ничто не может. 15 рублей – это максимальный тариф на проезд. Потому перевозчики уже сейчас могут сменить таблички с указанием цены и ездить хоть за 13, хоть за 12 рублей, хоть за рубль. Требуется лишь одно – само желание маршрутчиков.

- Маршрутчикам легче эти вопросы решать. У трамвайного управления большие затраты по электроэнергии и прочим вопросам, которых намного больше, чем у маршрутчиков, - отметил депутат горсовета Улан-Удэ Сергей Супоня.

Впрочем, в мэрии считают, что дальше разговоров дело не пойдет.

- Это показывает опыт, - отметил и.о. начальника управления транспорта Андрей Баскаков.
Напомним, массовое добровольное снижение цен в маршрутках в Улан-Удэ в последний раз произошло в 2008 году. Тогда часть перевозчиков снизила цену с 12 до 10 рублей. Объяснялось это, в том числе, попыткой выжить с рынка большие автобусы.

Служба информации «Номер один».
^