10.10.2012
Алексей Паздников рисует улицы и предметы, которые становятся настоящими
Алексей Паздников рисует улицы и предметы, которые становятся настоящими

Этот художник создал улицу «Рисованную», самую короткую в нашем городе. Она находится в одном из проулков Арбата возле кафе «Инталия». Дома на этой улице, детали, окна, двери, решетки, гармонично сочетаются с настоящими и являются полноправным продолжением реальности. Еще одна работа - на здании бурятского Автодора - дорога в проломе стены, уходящая вдаль мимо осеннего Байкала. Дорога настолько реалистична, что, кажется, можно сесть в автомобиль и вырваться на природу.

Лучшая реклама

Художественное образование Алексей Паздников получил в обычной школе искусств в поселке Селенгинск Кабанского района. Учиться дальше изобразительному искусству хотелось, но не сложилось. Зато Алексей успел освоить целый список профессий, начиная от штатного художника на Селенгинском ЦКК и заканчивая работой с контрольно-измерительными приборами и автоматикой на авиазаводе.

- Несмотря на мои прикладные рабочие специальности, искусство всегда манило, тянуло меня на красоту, тянуло писать картины, вырезать по дереву, даже вышивать. Сейчас я строю свой дом, естественно, что все там будет сделано моими руками, - говорит Алексей.

Алексей в основном зарабатывает на продаже картин, пейзажей и портретов. Его часто можно встретить на Арбате возле Художественного салона. Иногда берет заказы на интерьерную роспись. Так, например, его авторские работы на тему средневековой Западной Европы украшают ресторан «Бир Хаус». А для души художник пишет картины на тему сказок и фэнтези, жаль, что они плохо продаются.

- В стиле стрит–арта я стал работать совершенно случайно, наобум, - рассказывает Алексей. – Первой работой была улица «Рисованная». Предприниматель, у которого в этом переулке был магазин, попросил нарисовать что-нибудь на чистой стене, оформить ее, я решил добавить туда пространство, и получилась интересная работа. На одной из виртуальных дверей улицы я оставил свои контакты, просто на всякий случай. Но оказалось, это хорошая реклама. К рисованной улице подъезжали целые свадебные кортежи, звонили, благодарили за работу, а потом и пошли заказы.

Редкая индивидуальность

Одна из отличительных особенностей работ Алексея в том, что он выгодно использует окружающую среду, все неровности и трещинки на стене, вписывает их в сюжет картин, чтобы они были как можно более реальны. Краски, которые использует мастер, могут быть самыми разными. Для уличной росписи больше подходят акриловые, а для интерьерной - масляные. Чем больше картина, тем больше нужно краски и, соответственно, времени на создание. Стоимость такой красоты начинается от двух тысяч рублей за квадратный метр.

К сожалению, это искусство не долговечно. Алексей иногда покрывает картины лаком, но солнце и ветер все равно делают свое дело. Время от времени картины надо обновлять и реставрировать.

- Жаль, что у нас нельзя просто взять и нарисовать рисунок на улице, - говорит Алексей. – Для этого нужно пройти кучу согласований и получить разрешение. Люди у нас не очень просвещенные в этой области и иногда не понимают, насколько это красиво.

Однако ценители такой объемной росписи все же есть. Очень красиво смотрится реалистичный выход в сад из кухни или настоящий лес в магазине цветов. Все это, вплоть до росписи потолка в виде закатного или ночного неба, делает Алексей.

- С приходом новых технологий, печатью на баннерах и т.д. мы потеряли самое главное - индивидуальность. Еще десять–пятнадцать лет назад профессия художника была престижной. Мы делали афиши, рисовали плакаты, я в свое время даже расписывал двери, дверей красивых просто не продавалось, зато с росписью это был уникальный продукт.

Креативный стрит-арт

Можно сказать, что благодаря Алексею Паздникову Улан-Удэ приблизился к современным городам Европы и Америки. Ни один уважающий себя мегаполис не обходится без профессионального стрит–арта, который пришел на улицы и составил жесткую конкуренцию молодежным граффити.

Художники, благодаря умению создавать оптические иллюзии с помощью формы, цвета и света, творят чудеса. Самый известный европейский художник, работающий в этом стиле, британец Джулиан Бивер уже несколько лет развлекает и удивляет жителей Лондона своими рисунками на асфальте. Создает он их обычным цветным мелом.

Недавно Лондон также попал в Книгу рекордов Гиннеса, местные умельцы разукрасили целую улицу на 105 квадратных метрах. Гигантская трещина, уходящая глубоко под землю. Своды трещины покрыты снегом, а из самого дна идут сполохи огня.

Художники не просто рисуют картины, они делают настоящие представления, вписывая в сюжет реальных людей.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^