29.12.2004
Каждый Новый год архитекторы и строители снежных городков вокруг елок на площадях Улан-Удэ сталкиваются с проблемой далекой от праздничной. Задолго до 1 января ледовые скульптуры, елочные украшения и прочие составляющие праздничного антуража начинают зверски уничтожать.
Вот и в этом году уже через неделю после начала работ на площади Советов неизвестные "озорники" изуродовали две скульптуры. Кому-то, видимо, сильно помешал ледяной заяц. Бедному животному отломали оба уха и кончики лапок. Кроме этого, у скульптуры (возможно себе на закуску) отобрали еще и ледяную морковку. Досталось и скульптуре бурятского стрелка, у которого пропало оружие. Наутро строители обнаружили у лучника только колчан со стрелами. Устроителям городка до завершения основной части работ пришлось срочно эвакуировать в безопасное место некоторые элементы сооружений. Например, спрятали маленьких ледяных гномиков, которые сейчас украшают детский городок. Китайские строители также сохранили для горожан потерпевшего зайца, приклеив ему новые уши.
Главный художник Улан-Удэ Алексей Бахлуев отмечает, что это первый случай подобного предновогоднего вандализма на площади Советов. В прошлом году "ледяные" варвары тоже активно поработали до праздника, но только на окраине города. Поэтому тогда администрация города через СМИ обратилась к жителям с просьбой сохранить ледовые городки. В этом году предприняты беспрецедентные меры: на муниципальных елках осуществляется круглосуточное дежурство милицейских патрулей с собаками. Но Алексей Бахлуев, исходя из опыта прошлых лет, настроен не очень оптимистично. По его мнению, 31 декабря милиционера можно ставить хоть у каждой скульптуры. "Стоит несколько человек около фигуры, и непонятно: то ли они смотрят на нее, то ли что-то отламывают", — говорит он. По плану, главная елка города на площади Советов должна стоять до наступления Саагалгана, как и в прошлом году. Но если разрушения пойдут таким же темпом, вряд ли есть смысл через несколько недель праздновать на ледовых руинах.
Тем не менее Алексей Бахлуев в очередной раз обращается к жителям Улан-Удэ с просьбой воздержаться от бессмысленного разрушения только что созданной красоты. Архитекторы и скульпторы работают исключительно для вас и ваших детей. Давайте достойно, как и подобает, встретим Новый Год.



^