10.10.2012
Директоров школ будут выбирать методом народного голосования. Как обещают в министерстве образования и науки РБ, теперь процедура выбора директора будет публичной, гласной и открытой всем. Нововведение вступит в силу в республике уже с 1 января 2013 года.
Директоров школ будут выбирать методом народного голосования. Как обещают в министерстве образования и науки РБ, теперь процедура выбора директора будет публичной, гласной и открытой всем. Нововведение вступит в силу в республике уже с 1 января 2013 года.

Реформа по переходу на конкурсный отбор руководителей общеобразовательных учреждений инициирована президентом России. Итак, что же изменится? Если ранее на должность директоров назначались лица по решению учредителя, то теперь выборы будут публичными и открытыми.

- Основная масса школ находится в ведении муниципалитетов, - разъясняет главный специалист отдела кадровой, организационно-правовой работы министерства образования и науки РБ Баясхалан Дашибалов. - На должность директоров школ ранее назначали либо начальники муниципальных управлений образования, либо непосредственно учредители – главы администраций районов, городов. Министерство образования и науки, как учредитель некоторых школ-интернатов, коррекционных школ, также назначало в них директоров самостоятельно. Реформа коснется буквально всех школ.


В скором времени в обязательном порядке вопрос об избрании того или иного директора будет решаться совершенно другим методом. Прежде всего, в таких случаях будет создаваться специальная конкурсная комиссия из числа представителей министерства, профсоюза, родительской общественности школы и независимых экспертов. Потенциальный директор должен предоставить на их суд свою программу по развитию общеобразовательного учреждения. Кроме того, в процедуре избрания и голосования могут принять участие все желающие. Информация по претендентам на должность директора, его программа развития, биография будут размещаться на всеобщее обозрение на сайте в Интернете. Предполагается, что каждый желающий может оставить на сайте свой комментарий, мнение или замечание. В итоге победит тот претендент, который наберет наибольшее количество баллов.


Какой будет балльная система, как именно будут набираться баллы, этот вопрос пока все еще прорабатывается.

- Все нюансы пока еще прорабатываются государственно-правовым комитетом. Приказ еще не вступил в силу, он находится на регистрации и вступит в полную силу только с 1 января, - замечает Баясхалан Дашибалов. – С этого времени при возникновении первой же вакансии на должность директора процедура его выбора будет осуществляться уже по новым правилам. Главное, что должно быть обеспечено, – это то, что должна быть обеспечена публичность, гласность при проведении выборов руководителей.

Любопытно, что и до вступления в силу нового приказа у нас уже была и есть возможность выбирать директора внутри школы, своим коллективом, родительской общественностью. В том случае, если данный распорядок прописан в Уставе школы. Однако до сей поры воспользоваться этим шансом - по незнанию или по каким-то другим причинам - никто не спешил, поручая судьбу своей школы учредителю.


- Согласно статье 35 закона об образовании, если в Уставе прописан иной порядок, могли быть различные варианты решения такого вопроса. Например, директора могли выбирать сами работники школы. Либо выбрать, а затем предоставить свою кандидатуру на утверждение учредителю. Но, как правило, такая форма не использовалась. Учредитель принимал решение единолично, - отмечают в министерстве образования и науки РБ.


Василиса Шишкина, «Номер один».
^