10.10.2012
Уполномоченный по правам ребенка Улан-Удэнского городского Совета депутатов Индира Шагдарова приняла участие в работе круглого стола в Москве, где обсуждалась безопасность детей на детских площадках.
Уполномоченный по правам ребенка Улан-Удэнского городского Совета депутатов Индира Шагдарова приняла участие в работе круглого стола в Москве, где обсуждалась безопасность детей на детских площадках.

Повод для встречи за круглым столом у Павла Астахова - новый регламент требований безопасности к оформлению детской игровой среды, который вступил в силу 1 июня. Несмотря на то, что в Улан-Удэ, к счастью, не было зафиксировано случаев травматизма детей на детских площадках, проблемы безопасности все же существуют.

Например, в этом году по наказам избирателей депутатам городского Совета в столице Бурятии возвели более восьмидесяти детских игровых и спортивных площадок. Ни одна из них пока не оборудована мягким покрытием. К тому же в ходе недавних проверок выявили около 30 нарушений правил установки игровых зон.

Но даже если строить детские площадки в соответствии с новыми требованиями, остается вопрос, что же делать, если все-таки ребенок, играя во дворе, получил травмы. Кто за это должен отвечать?

По мнению Индиры Валерьевны, проблема в первую очередь - в «пробелах» законодательства.

- Если ребенок получает травму на детской площадке, то юридически это классифицируется как детская шалость, и, соответственно, никто не несет за это ответственности, – говорит Индира Шагдарова.

Ежегодно тысячи детей по стране получают травмы на детских площадках. Даже зафиксированы случаи летального исхода. В целом по России травматизм на детских площадках превышает травматизм в результате ДТП более чем в три раза. Хоть эта печальная статистика и не коснулась Улан-Удэ, тем не менее сидеть сложа руки нельзя. В ближайшее время будет разработан законопроект, регламентирующий ответственность за такие случаи.

- Мы можем выступить с законодательной инициативой. Сейчас мы ждем материалы из Москвы, рекомендации с круглого стола непосредственно по законопроектам. После получения мы будем заниматься этим вопросом, - говорит Николай Васюткин, помощник депутата Шагдаровой. После того как ответственность будет закреплена на законодательном уровне, за травматизм детей на детских площадках будут нести ответственность конкретные организации.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^