10.10.2012
Семья из девяти человек рискует остаться без крова
Семья из девяти человек рискует остаться без крова

У Оксаны Банзаракцаевой семеро детей. Старшему сыну 11 лет, младшей дочке едва исполнился месяц. Недавно они переехали в большой просторный дом в Нурселении в расчете на закон о предоставлении жилья семьям с 7 детьми. Казалось бы, мечта о собственном жилье спустя долгие годы ожидания, наконец, сбылась. Однако на деле все оказалось иначе.

Мечта о жилье

Оксана и Дугар вместе больше 12 лет. Оба сироты, выросли без родителей. Первый сын родился 11 лет назад. За ним через три года еще один ребенок, а потом еще один за другим погодки. Семья с каждым годом становилась больше. Оксана сидела дома с детьми, супруг зарабатывал. Жили небогато, но на самое необходимое всегда хватало. За помощью никогда ни к кому старались не обращаться. Оба рано поняли – надеяться нужно только на самих себя, а главное, что есть в жизни, – семья. Жилья своего не было, снимали домики. Дугар целыми днями на работе, он работает сборщиком мебели, супруга дома с детьми. Оба ведут здоровый образ жизни, а потому каждую заработанную копейку родители вкладывали в семью, детей. Но тем не менее при таком количестве детей сводить концы с концами становилось все сложнее. Тем более что главная проблема, все эти годы висевшая над семьей - отсутствие собственного жилья, - так и оставалась нерешенной.

Весть о том, что в республике заработала новая программа, согласно которой каждая многодетная семья, в которой 7 и более детей, имеет право на получение сертификата на жилье в сумме 2 млн рублей, была неожиданной и радостной. Банзаракцаевы представили все необходимые документы в иволгинский отдел соцзащиты и стали ждать. Между делом искали новое подходящее жилье. Просторный благоустроенный дом в Нурселении площадью 130 квадратных метров, рядом школа, детсад, автобусная остановка, - все, как Оксана планировала и мечтала. Еще несколько месяцев пришлось ждать, пока хозяева выедут из дома. Последние дни ожидания в крошечном домике, который семья снимала до этой поры, стали уже невыносимыми. И вот, наконец, долгожданное переселение состоялось. С хозяевами вроде бы договорились, что как только сертификат на сумму 2 млн рублей будет на руках, они и расплатятся. Тут же начались приятные хлопоты, переезд. Детям дом понравился, они еще никогда не жили в таких условиях, когда и просторно и тепло, а еще вода, душ, туалет - все в доме. Старшие сыновья пошли в школу, жизнь на новом месте стала налаживаться.

Поторопились?

Но планы Оксаны о том, что заветный сертификат ей выдадут вот-вот, оказались несбыточными. Как разъяснили женщине в министерстве социальной защиты населения республики, она действительно имеет право на сертификат, однако может получить его только в начале следующего года. Сейчас средств на это уже нет. Хозяева дома ждать «у моря погоды» не согласны. Они требуют семью покинуть дом незамедлительно.

Оксана бегает по кабинетам, умоляет предоставить ей сертификат в срочном порядке. Но все объяснения, мольбы женщины о том, что ей эти деньги нужны прямо сейчас, так и остались не услышанными. Вернее, в министерстве и рады были бы ускорить этот процесс, но говорят, что это просто-напросто невозможно.

-- Вопрос обеспечения данной семьи жильем взят министерством на контроль. Объем необходимых средств будет включен в заявку на финансирование данной выплаты. Заявитель будет обеспечен жильем в соответствии с действующим законодательством в порядке очередности, - разъясняют в министерстве социальной защиты.

По словам специалистов министерства, лимит средств, предназначенных на эти цели, был определен заранее и уже израсходован, и с этим уже ничего не поделаешь. Ускорить процесс получения сертификата, по словам чиновников, невозможно.

В министерстве недоумевают – зачем семья поторопилась и взяла дом, ни с кем не согласовывая, и разве могут они отвечать за такие действия?

Надеемся на президента

Несмотря на отказ чиновников, Оксана не теряет надежды, что ей все еще можно и нужно помочь. И просит журналиста через нашу газету опубликовать ее открытое обращение к президенту республики. Она искренне верит, что Вячеслав Владимирович войдет в ее положение и поможет ее семье обрести, наконец, свой дом.

-- Как мне объяснить детям, что мы снова куда-то переезжаем и что этот дом уже не наш? Куда мы снова сейчас переедем, на улицу? Нам так нужен именно этот дом! Это то, что нужно моим детям. Других подходящих вариантов здесь просто нет. Самое безопасное место, самое удобное. Дети уже привыкли к здешней школе, учителя тут замечательные. Уважаемый Вячеслав Владимирович, помогите, у нас действительно безвыходное положение! Вся надежда только на Вас! – в отчаянии обращается к президенту многодетная мать.

Оксана Банзаракцаева считает, что раз уж она имеет право на жилье, которое она и так получит в новом году, то почему бы этот процесс не ускорить, войдя в ее положение. Многие годы Оксана терпела неудобства и лишения. Но теперь, когда мечта почти сбылась, говорит, что снова жить на чемоданах она уже не в силах.

В помощь дают корову

Мы запросили в министерстве социальной защиты населения перечень мер поддержки, на которые имеет право многодетная семья, и были, мягко говоря обескуражены. Судя по этим документам, государству по-прежнему совсем не до поднятия рождаемости.

Многодетным семьям предоставляются ежемесячные денежные выплаты в размере 150 рублей на каждого ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет. С применением районного коэффициента размер выплат составляет 180 рублей.

С 2008 года выплачивается компенсация расходов за лекарственные средства по рецептам врачей при амбулаторном лечении детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет. Размер компенсации в среднем составляет 958 рублей.

Кроме того, «в целях эффективного предоставления мер социальной поддержки малоимущим семьям» оказывается социальная помощь на основе социального контракта. Что это такое? Как сказано в документе, «оказание социальной помощи на основе социального контракта осуществляется путем предоставления натуральной помощи в виде коровы в возрасте 2-5 лет». Корова предоставляется в бессрочное пользование с условием возврата первого приплода. Последующие приплоды, а также производимая молочная продукция на дому, остаются в распоряжении малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина. Таким образом, малоимущим семьям предоставляется возможность ведения личного подсобного хозяйства, направленного на получение дохода.

В общем-то, вывод один: если вы хотите иметь большую семью и мечтаете больше, чем об одном-двух детях, то будьте готовы к тому, что рассчитывать придется только на себя. Уповать на государство – бессмысленно.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^