10.10.2012
С кубком, медалями и массой впечатлений вернулись из Китая бурятские танцоры. Леонид Тодоражко и Анна Капранчук произвели фурор на турнирах в Пекине и Ляояне, посвященных национальному празднику - Дню основания китайской республики.
С кубком, медалями и массой впечатлений вернулись из Китая бурятские танцоры. Леонид Тодоражко и Анна Капранчук произвели фурор на турнирах в Пекине и Ляояне, посвященных национальному празднику - Дню основания китайской республики.

Китай набирает обороты

Танцевальный дуэт отправился в Китай по приглашению организатора турниров, факультета танцевального спорта Пекинского госуниверситета, который взял на себя расходы по проживанию и питанию. Вместе с парой в Китай отправился и их наставник, президент Федерации танцевального спорта Бурятии Александр Зубенко.

- В Китае настоящий бум танцевального спорта. Большое количество крупных турниров проходит в Пекине. Для ребят это хороший опыт выступлений в Азии, - рассказывает тренер.

В столице Китая турнир собрал около 120 пар, причем танцоры из Бурятии были единственными иностранцами. Танцевальный дуэт из Улан-Удэ превзошел всех соперников в латиноамериканской программе. Итог – первое место и кубок. Напомним, в «латино» входят 5 основных танцев - самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв.

- Уровень соперников был средний по российским меркам. Хотя были отдельные сильные пары. Особенностью же азиатской школы является направленность на эмоциональную составляющую, – отметил наставник нашей пары.

- Очень понравилась атмосфера поддержки и дружелюбный настрой участников. В самом Пекине был восхищен океанариумом, – поделился впечатлениями Леонид.  

Вальс в Ляояне

Следующим пунктом турне стал город Ляоян. Здесь прошел крупный турнир, который собрал более 300 пар. Кроме бурятской пары, были и танцевальные дуэты из Сибири, Приморья и даже Америки. Здесь Леонид и Анна приняли участие в европейской и латиноамериканской программах. В итоге они заняли два вторых места, уступив лишь дуэту из Хабаровского края. Своей техникой дуэт из Улан-Удэ обратил на себя внимание не только судей, но и многочисленных зрителей.

- К ребятам постоянно подходили китайские участники, все хотели сфотографироваться с ними. И многие зрители снимали на видео наш дуэт, – отметил Александр Зубенко. - Помимо большого количества групп, турнир поразил участников из Бурятии пышностью церемонии открытия.

Впереди юных танцоров ждет открытый чемпионат России по танцевальному спорту Dance accord, победа на котором остается главной мечтой ребят. Чемпионат пройдет в конце октября в Москве. В следующем году ребятам предстоит показывать свое мастерство уже в молодежном зачете.

Леонид Тодоражко и Анна Капранчук – самая сильная и яркая танцевальная пара в юниорском возрасте в России. За плечами 15-летних танцоров победы и призовые места на международных турнирах в Москве, Санкт-Петербурге и Италии. К примеру, Леонид занимается танцами уже девять лет.

Лев Хандажапов, «Номер один».
  


^