10.10.2012
В окрестностях Читы завершились открытые краевые соревнования по спортивному ориентированию на кубок «Большой Медведь-2012». Третий год подряд кубок достается сборной Бурятии, которая участвует в этих состязаниях уже более десяти лет.
В окрестностях Читы завершились открытые краевые соревнования по спортивному ориентированию на кубок «Большой Медведь-2012». Третий год подряд кубок достается сборной Бурятии, которая участвует в этих состязаниях уже более десяти лет.

6 команд из Читы и Улан-Удэ приняли участие в этих соревнованиях. Спортсмены разных возрастных категорий – от 12 до 50 лет – в течение двух дней демонстрировали свое умение быстро ориентироваться на местности с помощью компаса и карты.
Шестого октября соревнования проходили по классической дистанции на Титовской сопке, а седьмого октября была проведена эстафета в районе Песчанка по карте, главным отличием которой является сложность и наличие большого количества мелких объектов.

По итогам соревнований спортсмены из Бурятии опередили сборные Забайкальского края и Читинского района, занявших второе и третье места соответственно.

- Карта для эстафеты была достаточно сложная, загруженная разными объектами, поэтому участникам пришлось потрудиться, чтобы найти контрольные пункты. В целом команды показали хорошее знание топографии и неплохие результаты по времени, – рассказала заместитель председателя Федерации спортивного ориентирования Забайкальского края мастер спорта Алена Ячменева.
Делегация ориентировщиков из Бурятии состояла из десяти человек. В женскую команду вошли: Ирина Житомирская, Татьяна Хлебодарова и Евгения Юрьева, а мужчин возглавил старший тренер сборной республики Василий Гордеев.

В первый день девушки вышли на старт классической дистанции «Ж-Элит» длиной в 4,5 км. Быстрее всех 16 контрольных пунктов прошла чемпионка Бурятии Ирина Житомирская, далее - напарница по сборной Евгения Юрьева. Соперницами наших девушек было более двадцати забайкальских спортсменок.

- Дистанция была технически сложная и интересная. Благодаря электронным отметкам можно было в онлайн-режиме видеть свои результаты, – поделилась Ирина.

В классе «М-Элит» на дистанции в 6 км наш Дмитрий Патрин показал второй результат . Среди мужчин старше 35 лет лучшим стал Василий Гордеев, далее Дмитрий Черняев, замкнул призовую тройку Олег Федоров. Все представители нашей сборной.

На следующий день в эстафете блеснули своей слаженностью наши девушки. Несмотря на новую карту и сложность маршрута, спортсменки Бурятии пришли к финишу первыми.
Мужчины же в эстафете взяли серебряные медали, но в общем итоге сборная Бурятии увезла домой кубок «Большого Медведя».

Служба информации «Номер один».
^