10.10.2012
Воспитанница бурятской школы дзюдо Ирина Сордия стала чемпионкой страны, а дзюдоистки из Улан-Удэ Анна Щербакова и Полина Молчанова завоевали серебряные и бронзовую медали чемпионата России.
Воспитанница бурятской школы дзюдо Ирина Сордия стала чемпионкой страны, а дзюдоистки из Улан-Удэ Анна Щербакова и Полина Молчанова завоевали серебряные и бронзовую медали чемпионата России.

Турнир прошел в Кемерово в новом региональном центре дзюдо «Арена». Выступающая за Красноярский край Ирина Сордия в финале категории до 70 кг. уверенно разобралась с чемпионкой страны прошлого года Ириной Газиевой. Стоит отметить, что дзюдоистка стала победительницей чемпионата страны не впервые. В 2010 году она уже поднималась на верхнюю ступень пьедестала. Дополнительный колорит этой победе придаёт тот факт, что буквально за полчаса до триумфа Ирины её родная сестра Татьяна стала бронзовым призёром в весовой категории до 78 килограммов. Кроме того, личный тренер этих двух девушек их отец Зураб Сордия.

- Сегодня я самый счастливый отец, - признался после церемонии награждения сайту федерации дзюдо России Зураб Сордия. - Конечно, в душе верил в дочерей, тем более что я знаю потенциал и Тани и Иры, но сами видите: конкуренция высока. Но мы тоже не лыком шиты, будем работать, а там, смотришь, и балом править! Тем более что моя мечта ещё не осуществилась. Я хочу видеть своих дочерей на олимпийском пьедестале

Чуть-чуть не хватило до золота бурятской дзюдоистке Анне Щербаковой, которая стала бронзовым призером в весе до 63 кг. Серебряный призер первенства Европы Анна тренируется у Александра Леликова, в этом году поступила в аспирантуру БГУ. Чистыми бросками за секунды до свиста она одержала победы в трех стартовых поединках. В борьбе за выход в финал Анна яростно атаковала чемпионку России-2010 из Москвы Анастасию Белойванову. Но вердикт судей был в пользу москвички. В борьбе за третье место наша спортсменка одолела Пари Суракатову из Санкт-Петербурга.

В командном зачете вклад бурятских дзюдоисток в итоговый успех трудно переоценить. В составе сборной Сибири Анна Щербакова победила двух чемпионок России. Полина Молчанова сломила сопротивление призера России Ольги Тагириной.  В   напряженнейшем матче первого круга сибиряки по качеству побед выиграли у москвичей – 7:7 (56:48), а затем также, в «упорном бою» вырвали путёвку в финал у команды Урала – 7:7 (62:56). В итоге сборная Сибири впервые в истории заняли второе общекомандное место чемпионата страны, уступив в финале дзюдоистам Санкт-Петербурга.

- Я сорвал голос, когда переживал за наших девушек в командном зачете. Три медали чемпионата страны – это большой успех! – поделился президент федерации дзюдо Бурятии Александр Леликов.

Служба информации «Номер один»
^