29.12.2004
Даже обеспеченным улан-удэнцам не избежать новогодних хлопот. Как отметить, что подарить и сколько на все это потратить? Все эти вопросы требуют такого ответа, чтобы потом, небрежно упомянув в кругу своих друзей сумму, потраченную на новогоднюю ночь невозможно было не произвести впечатление богатого, респектабельного и избранного человека.
Готовится к Новому году улан-удэнская элита начала еще в ноябре. Магазины, которые в обычное время обслуживают небольшое число клиентов в силу дороговизны товаров, сегодня испытывают настоящий наплыв клиентуры. Покупают бриллианты, машины, дорогие праздничные напитки, путевки на рождественские каникулы в теплые страны и на горнолыжные курорты.
— У нас сегодня посылка пришла с дорогими украшениями, — рассказала продавец ювелирного магазина, — так что нам общаться с прессой и некогда. Нужно успеть все украшения на витрину разложить, пока спрос есть. Сейчас пик дорогих покупок. Берут бриллианты, сапфиры в подарок своим дамам и над суммой практически не задумываются.
К Новому году значительно увеличился спрос на новые иностранные автомобили с автоматической коробкой передач.
— Большинство таких машин покупают мужья в подарок женам. - - говорит Елена Кривенко, руководитель отдела продаж автомобилей компании "Форд-центр Улан-Удэ". — Конкретно говорят: "Я хочу купить машину в подарок супруге". Как правило выбирают машину марки "Форд Фокус", "Форд Мондео", "Форд Фиеста". Стоят такие машины от 425 до 600 тысяч рублей.
Особенной популярностью пользуются хорошие алкогольные напитки. Так, например, немецкие вина с добавлением кальция "Золотой дворец королевы" в Улан-Удэ уже не найдешь — распродали. Эти вина считаются именно новогодними, они выглядят необыкновенно празднично благодаря добавленному кальцию: когда встряхиваешь бутылку, он создает эффект медленно падающих снежинок.
— У нас есть прекрасное французское шампанское Жана Поля Шене "Молчание короля закончилось", которое не выпускалось в течении трехсот лет, — рассказывает Елена Скродерис, старший продавец магазина "Александровы погреба", — а сейчас оно стало производится в сухом и полусухом варианте. Дорогие вина, коньяки, виски уже начали раскупать к новогоднему столу. Вот, например, виски Джони Уокер с голубой этикеткой стоимостью 9639 рублей на сегодняшний день — лидер продаж.
В ресторане "Индиго" места за столиками были раскуплены за три недели до празднования Нового года, и это при том, что стоимость вечера в ресторане достигает суммы не менее 2000 рублей с человека. Подготовлена программа на публику "выше среднего", в эту ночь перед гостями будут выступать чемпионы республики по бальным танцам Юлия Ильина и Андрей Чебунин, лучшие танцевальные и эстрадные коллективы города. А ровно в 24 часа запланирован грандиозный фейерверк. К празднованию года Петуха специально оформлен зал — в ресторане установлен огромный кукарекающий петух.
— В бар специально к Новому году мы завезли элитные игристые вина, — рассказывает Ирина, администратор ресторана "Индиго", — специально подготовили меню в котором есть и дорогие блюда, рассчитанные на особо взыскательную публику. Бывает и такое, что клиент хочет чего-то особенного на Новый год, например. молочного поросенка, и хотя в меню у нас нет такого, мы по заказу клиента готовим эти блюда.



^