29.12.2004
На последней предновогодней сессии горсовета были озвучены цифры, очень далекие от праздничных. В минувшем году в Улан-Удэ резко возросло количество, так называемых "невостребованных" трупов. Значит это буквально то, что число людей, которые никому не нужны были не только при жизни, но и после смерти, выросло, и теперь это факт представляет для городских властей серьезную проблему. Из 5700 умерших в этом году 401 оказался никому не нужен или даже не опознан. Хоронить таких скончавшихся, кроме государства, некому. Некоторым умершим приходится дожидаться своей очереди 8—9 месяцев.
К сожалению, специалистов подобное количество невостребованных трупов не удивляет. Эта тенденция существует в городе уже десять лет. Причины невостребованности разнообразны — от смерти бомжей, которые действительно никому не нужны в этом мире, до редких случаев недобросовестной работы правоохранительных органов. Также все чаще случается ситуация, когда умерших родственников "забывают" забрать из морга и вполне обеспеченные граждане — ну, не хочется им возится с похоронами даже близкого человека.
Директор МУП "Специализированное ритуально-похоронное предприятие" (МУП СРПП) Галина Тарабрина рассказала и такой случай: умерла женщина, ее сын получил социальные деньги на погребение и запил с горя. Еще до похорон сын, напившись "катанки", тоже умер. В результате оба попали в разряд невостребованных и пролежали в морге неопределенное время.
Кстати, о единовременных социальных выплатах на погребение разговор особый. Счет случаям, когда родственники забирают деньги и выкидывают из памяти умершего, идет в Улан-Удэ уже на десятки. Особая сложность в отношении таких невостребованных трупов заключается в том, что деньги из бюджета на их погребение уже выделены родственникам, и МУП СРПП справедливо отказывается их хоронить. Подобные умершие в прямом и переносном смысле оказываются между небом и землей. Директор республиканского Бюро судмедэкспертизы Константин Югов сообщил, что были попытки обращения в прокуратуру о возможности заведения уголовных дел на родственников, но они остались без внимания. Г-н Югов полагает, что у правоохранительных органов нет желания заниматься подобными делами из-за мизерности сумм, похищенных у государства в каждом конкретном случае. В то же время бывали случаи, когда бюро на свои средства хоронило умерших, от которых отказались близкие. Это было сделано от безысходности: некоторые трупы лежали в морге 8—9 месяцев.
Хоронят невостребованных, согласно инструкциям, на отдельных участках на Стеклозаводском кладбище. На могилу ставят тумбу с номером. Вообще, дефицит мест на кладбищах в Улан-Удэ стал уже притчей во языцех. Активно муссируются слухи, что покойников скоро вообще негде будет хоронить, но сразу необходимо отметить, что это преувеличение, недавно Администрация города выделила для расширения кладбища еще 10,8 гектаров в районе Стеклозавода. По мнению специалистов, его хватит года на два. Медленно, но верно все-таки продвигается строительство кладбища по спиртзаводскому тракту. В его проекте изначально запланирован специальный участок для невостребованных трупов.
О затратах на похороны вообще говорить как-то не принято, но в этом случае видимо придется. Захоронение невостребованных обходится государству недешево. Галина Тарабрина сообщила, что на гроб из необструганных голых досок, саван и подготовку могилы для каждого невостребованного трупа казна тратит 3743 рубля. Нетрудно подсчитать, что только в этом году в Улан-Удэ из республиканского бюджета на это потрачено свыше одного миллиона рублей.
Особую озабоченность служб, которые занимаются невостребованными трупами вызывает недавнее изменение порядка финансирования. До 2005 года деньги на погребение, выделял республиканский бюджет. Теперь денежные проблемы в подобных случаях будут решать муниципалитеты, а именно администрация Улан-Удэ. Существуют опасения, что накопление невостребованных трупов в моргах может вызвать технические проблемы. Например, непонятной может остаться судьба негородских умерших хранившихся в улан-удэнских моргах. Вряд ли их будут хоронить за счет городского бюджета. Ведь, в наше материальное время, у города есть "свои" и "не свои" усопшие.



^