29.12.2004
В Улан-Удэ завершен конкурс инвестиционных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас начинается реализация двух из них — наиболее интересных. Пока предприниматели не очень охотно идут в незнакомое коммунальное обслуживание, и там по-прежнему царят полугосударственные ЖЭУ, но интерес со стороны малого бизнеса все равно есть, ведь спрос на коммунальные услуги будет существовать до тех пор, пока люди живут в домах. Чтобы помочь становлению конкуренции на рынке коммунальных услуг, власти планирует оказать предпринимателям-первопроходцам финансовую поддержку.
Первый проект, который разворачивается в городе, — внедрение карточек экспресс-оплаты услуг ЖКХ. Это очень удобная форма расчета. Особенно для тех, кто не хочет отправляться на Элеватор в пункт платежей "Водоканала" или в банк, или посещать другие места, где принимают платежи, тех, кто не хочет терять время в очередях. На первых порах через новую систему можно будет оплачивать услуги МУП "Водоканал" — холодную воду и водоотведение. Причем уже совсем скоро.
— При анализе причин неплатежей оказалось, что неплательщиками являются не только безденежные, бедные люди, но и лица с достатком выше среднего, — говорит директор МУ "Городской бизнес-инкубатор", организации, курирующей проекты от лица города, Анатолий Раднаев. — У них есть деньги, но нет времени, чтобы сходить заплатить. Они приходят в кассу один раз в конце года и оплачивают все сразу, в то время как "Водоканал" заинтересован в ежемесячных поступлениях. Иначе бывает, что нужны деньги на летний ремонт, модернизацию очистных сооружений, а они не поступают. На предприятии к этой новинке отнеслись положительно.
Внедрив новую систему, город хочет повысить уровень ежемесячных платежей.
Принцип действия коммунальных карт очень прост и схож с оплатой услуг сотовой связи посредством карточек экспресс-оплаты. Карты экспресс-оплаты услуг ЖКХ также будут продавать в киосках города. Сегодня имеется договоренность с сетью табачных киосков "Огонек", ведутся переговоры с владельцами магазинов. Любой абонент "Водоканала", купив карту, должен стереть защитную полоску, под которой скрыта секретная комбинация из девяти цифр. Затем надо найти какой-нибудь телефон и позвонить по указанному телефону сервисной службы. Когда вам ответят, надо просто назвать оператору свою фамилию, номер лицевого счета и комбинацию цифр с карты, после чего ваш лицевой счет будет пополнен.
Карты экспресс-оплаты начинает внедрять улан-удэнская фирма "Современные платежные системы". Для удобства обращения номинал карт указывается не в рублях, а в количестве человек, за которых можно заплатить этой картой.
Второй из поддержанных властями проектов выдвинул предприниматель Зорикто Бубеев. Он решил организовать Центр жилищно-коммунальных услуг "Зевс".
— Сегодня в Улан-Удэ предприниматели оказывают горожанам ряд услуг, но они идут не комплексно, а по отдельным направлениям, — говорит Анатолий Раднаев. — Кто-то занимается только установкой железных дверей, кто-то специализируется исключительно на окнах, и так далее. А многими направлениями малый бизнес вообще не занимается.
Центр жилищно-коммунальных услуг "Зевс" планирует включить в свою деятельность как можно больше разных услуг. Обратившись в эту фирму, клиент сможет получить практически весь комплекс услуг, в которых может нуждаться жилец. Зорикто Бубеев уже имеет всю необходимую материально-техническую базу для начала работы. В ходе рассмотрения организационно-технических преимуществ различных проектов оргкомитет конкурса выезжал к нему "на объект" и смог лично убедиться в этом. Предприниматель — не новичок в сфере ЖКХ, уже имеет опыт работы по установке водонагревателей, стиральных машин и т.д. Но перспективу развития своей фирмы он видит именно в комплексности услуг. Главными услугами будут сантехнические, услуги электрика и столярные. В настоящее время идет подготовка необходимых документов для получения разрешений. На базе "Зевса" будет создана единая диспетчерская служба, куда будут поступать звонки горожан. По плану, люди смогут вызывать частных сантехников-электриков уже в январе 2005 года. Как показывает опыт, наибольшим спросом у улан-удэнцев пользуются сантехнические услуги. Кроме обслуживания заявок частных лиц, проектом предусмотрено, что фирма сможет брать на обслуживание офисы, и прочие здания, не имеющих специалистов по хозяйственной части. После подписания договора, работники в любой момент приедут и устранят аварию или неполадку, да и без заявки будут приезжать раз в неделю к клиенту и проводить осмотр.
Необходимо отметить, что город не полностью финансирует реализацию проектов-победителей. Речь идет о 680 тысячах рублей. Это льготный кредит. Предприниматели должны в течение года вернуть деньги с процентами, которые, правда, гораздо ниже, чем в банке. К тому же все оборудование, аппаратура, которая будет закуплена в рамках бизнес-проектов, некоторое время будет находиться в муниципальной собственности как залог возврата кредита. Кроме того, предприниматели вкладывают в свои проекты (т.е. в свой бизнес) личные средства, равные по сумме половине получаемого кредита. Так проверяется серьезность намерений автора проекта.



^