29.12.2004
На прошлой неделе начала свою работу последняя в этом году сессия улан-удэнского горсовета. Главным пунктом в повестке, без сомнения, значится рассмотрение бюджета города на 2005 год. Но депутаты не стали рассматривать его в первый день сессии.
Внесение изменений в бюджет города на 2004 год, проект бюджета на 2005 год и программы социально-экономического развития на три года депутаты рассмотрят во второй части этой сессии, которая намечена на 31 декабря. Это связано с необходимостью доработки документов в соответствии с республиканским бюджетом, принятым только в минувшую пятницу. Зато народные избранники приняли несколько других интересных документов.
Например, решено снизить нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг для населения. Те, у кого нет счетчиков, будут теперь платить за электроэнергию ощутимо меньше. До этого они платили за 130—400 квт/час в зависимости от площади и количества людей, депутаты приняли решение снизить минимальную планку до 85 квт/час с одного человека.
Кроме того, были подведены некоторые итоги плана приватизации муниципального имущества на этот год и утвержден план на 2005. Председательствующему на сессии Геннадию Айдаеву очень не понравились запланированные доходы от распродажи госсобственности. По его мнению, 150 миллионов рублей от приватизации в следующем году — это чересчур заниженная цифра. Он настоял, чтобы доходы возросли как минимум вдвое — до 300 миллионов рублей. В плане приватизации, например, только гостиница "Бурятия оценена в 120 миллионов рублей, гостиница "Байкал" — в 78, "Одон" — 40. Поэтому мэр посчитал запланированный доход в 150 миллионов несуразным.
Кроме того, депутаты приняли решение о создании МУП по централизованным муниципальным закупкам. По мнению Геннадия Айдаева, это позволит существенно снизить расходы на приобретение питания и другие товары для детских садов, больниц и других социальных объектов.
Уже завершая первую часть сессии, Геннадий Айдаев заверил депутатов, что в 2005 году обязательно и в полной мере удастся решить все проблемы городского ЖКХ: в Улан-Удэ придет крупный инвестор. Претендентов несколько, и в Администрации города, по словам мэра, решают, кому отдать предпочтение, дабы не прогадать: "Необходимо осторожно и бережно относится к заключению подобных соглашений".



^