29.12.2004
Еще пару лет назад Улан-удэ на всю страну был объявлен лидером среди городов Урала Сибири и Дальнего Востока по обеспечению безбарьерной среды для инвалидов. Например, мы на порядок обгоняли другие крупные населенные пункты в установке тех же пандусов возле зданий общего пользования. Но время не стоит на месте. И приходиться констатировать, что на сегодня столица Бурятии утратила это первенство, уступив его Новосибирску, Хабаровску или Екатеринбургу. В том числе и этому тревожному симптому был посвящен "круглый стол", организованный Фондом создания безбарьерной среды в РБ, прошедший на прошлой неделе.
В Улан-Удэ на сегодня насчитывается 27 тысяч инвалидов, а у зданий общественного назначения установлено свыше 400 пандусов. Но сенсацией прозвучала информация заместителя председателя фонда безбарьерной среды Николая Красикова — не менее 80 процентов пандусов непригодны для эксплуатации инвалидами, более того — они вообще опасны для жизни.
Управление архитектуры города при выдаче разрешительных документов настаивает на установке пандусов и хозяева торговых центров, магазинов, и даже аптек на бумаге выполняют это пожелание, но только формально. На "круглом столе" были визуально продемонстрированы не менее сотни случаев безграмотной установки пандусов. Нарушения в общем-то стандартны и происходят в основном по причине экономии средств хозяина заведения или обыкновенного бездушия.
Невозможно инвалиду-колясочнику заехать по пандусу с углом в 40—45 градусов, по нему и зайти-то нелегко. Также не представляется возможным в большинстве случаев заехать с помощью только одного установленного поручня без риска вообще свалиться. Существуют примеры пандусов без поручней — это видимо для инвалидов-экстремалов. Поэтому удивляться, что многие пандусы детвора использует в качестве катания, не приходится.
Еще более циничным выглядит ситуация, когда заехав по пандусу инвалид не может попасть внутрь из-за непомерно узких дверей. А иногда внутри магазина начинаются ступени. Для здорового человека пару ступенек или порог в 15 сантиметров не представляет проблемы, а для других это непреодолимая преграда.
Устанавливать пандусы для "галочки" и даже вообще не устанавливать предпринимателям позволяют издержки действующего законодательства. Случилось так, что только инвалиды, в частности Фонд создания безбарьерной среды могут качественно отстоять интересы инвалидов при сдаче объектов. Но, будучи общественной организацией, Фонд не допускается до участия в комиссии при сдаче. К сожалению, остальные ведомства относятся к нуждам инвалидов формально. Не иначе как "пандус есть — пандус приняли". А насколько он соответствует тем же "строительным нормам и правилам" (СНиП), мало кого интересует. Фонд может только рекомендовать и согласовывать с предпринимателями возможности доступности инвалидов.
Николай Красиков отметил, что проще всего идут на контакт малые предпрниматели — хозяева небольших магазинов. Гораздо сложнее обстоит дело с появившимися крупными торговыми центрами. Их владельцы или вообще игнорируют пожелания и чаяния инвалидов в лице Фонда или строят пандусы и подъездные пути по собственному разумению из неприспособленных для этого материалов. Г-н Красиков в этой связи отметил торговые центры "Заря", "Маяк", "Сааган Морин", "Верхнеудинский пассаж".
Особое недоумение всех участников "круглого стола" вызвала реконструкция улицы Ленина. Затратив многие миллионы рублей Администрация города так и не вспомнила об инвалидах. После окончания строительных работ не обнаружилось не одного нового пандуса возле торговых объектов. Инвалидам на главной улице города делать по-прежнему практически нечего.
Как по логике, так и по закону, контролировать исполнение федерального Закона "О социальной защите инвалидов..." в части беспрепятственного доступа к объектам социнфраструктуры должен Госархстройнадзор. Но приглашенные представители этого ведомства на "круглый стол" не пришли. Впрочем участвующие в дискуссиях зам. главного архитектора Олег Андреев, депутат горсовета Виктор Модогоев и другие представители власти ограничились заверениями и обещаниями.
Итогом "круглого стола" можно считать составление письма с описанием непростой ситуации с созданием безбарьерной среды для инвалидов на имя Леонида Потапова.



^