29.12.2004
Фэн-шуй (в переводе с китайского "ветер и вода") — это искусство жить в гармонии с окружающей средой, которое в течение пяти тысяч лет считается одним из мощных способов обретения счастья. А потому есть смысл узнать, что же говорит фэн-шуй по поводу наступающего года Петуха. Как привлечь удачу в наступающем году, чего ждать от Петуха всем нам и как нейтрализовать возможные негативные моменты — на эти вопросы отвечает консультант по фэн-шуй Лариса Дульдинова, которая уже много лет практикует это искусство у нас в республике.
Летим высоко!
Год Петуха по фэн-шуй — это год исполнения самых заветных желаний. Петух — живое воплощение мифической птицы Феникс, снова и снова возрождающейся из пепла, символизирующей духовное, светлое начало, обновление. Петух любит новые начинания и несет с собой удачу. Сейчас самое время воплощать мечты всей жизни, претворять самые смелые планы в действительность. Если вас долго преследовали неприятности, главное — ни в коем случае не опускать руки и продолжать бороться. В этом году положительные плоды могут возникнуть буквально из ничего.
Петух относится к небесным, светлым знакам. Он несет позитивную энергию янь. Недаром во все времена считалось, что с первым криком Петуха рассеивается нечистая сила. Год благоприятен для духовного очищения, благих дел, религии, морального и умственного самосовершенствования.
В материальном плане нужно много, кропотливо и методично трудится, чтобы достичь успеха (как известно, "курочка по зернышку клюет").
Остерегаемся быть "на птичьих правах"
Вместе с тем год Петуха довольно суровый, непростой.
В фэн-шуй существует пять элементов: дерево, огонь, земля, металл, вода. В зависимости от того, какие стихии главенствуют в том или ином году, и следует делать прогнозы. Наступающий год — год Зеленого Петуха. Зеленый — это стихия дерева. Петух — стихия металла. То есть 2005 год пройдет под знаком дерева и металла. Дерево — созидательный, общительный и привлекательный элемент. Металл — бизнес, деньги, успех. Однако дерево и металл, слитые воедино в наступающем году, чреваты серьезными катаклизмами. Считается, что металл рубит дерево. Это два противоборствующих знака. Чтобы в новом году не быть, что называется, "на птичьих правах", надо уметь нейтрализовать враждующие стихии.
Не будем углубляться в тонкости фэн-шуй, скажем лишь, что примирить эти два знака способна стихия воды. То есть гибкость, терпимость, светлый ум. Чтобы этот год прошел для вас гладко, окружите себя символикой воды (об этом немного позже).
Избегаем "петушиных боев"
В общественной жизни можно ожидать кардинальных мер. Петух — реакционер, очень любит порядок и военные реформы. Весьма вероятна военная диктатура, резкое деление на своих и чужих ("кто не с нами, тот против нас"). Скорее всего в этом году кое-кого очень сильно "поклюют" (заставят поделиться богатством, "замочат в сортире", достанут из-за границы, отправят на нары). Петух — птица боевая и решительная. Поэтому очень важно избегать "петушиных боев", революционных ситуаций: иметь холодную голову, проявить благоразумие, способность жить в мире несмотря на различие взглядов.
Бурятии в этом плане будет проще. Наша республика как раз славится тем, что здесь прекрасно сосуществуют люди всех национальностей, конфессий. Наше общество в достаточной мере овладело наукой жить в согласии друг с другом. И это умение нам очень поможет в наступающем году. Мы избежим серьезных конфликтов, характерных для этого года в целом.
Бурятия — рай для пернатых
Байкал — священная чаша планеты, а наша республика считается одним из самых сакральных мест. У нас множество аршанов, родников — а это благотворная энергия воды, которая в год конфликтующих стихий уравновешивает их разрушительное влияние. Материальное и духовное в фэн-шуй считаются двумя противоборствующими началами. Поэтому там, где преобладает духовное, материальное терпит поражение. Возможно поэтому Бурятия, где всегда было развито духовное начало, довольно бедная республика.
Год Петуха, как уже было сказано, духовный, "крылатый" знак. Поэтому наша республика должна прожить этот год довольно гармонично. В социальном плане будет достаточно сложно (особым богатством мы никогда и не славились), однако порядка станет больше.
Собираем весь "курятник"
Петух — семейный знак, поэтому как никогда важно отмечать праздник в кругу семьи, с детьми. Если у вас есть любимый или любимая, то совместная встреча Нового года может способствовать укреплению отношений и в дальнейшем привести к браку. Также год благоприятен для зачатия детей. Если вы очень хотите завести ребенка, там, где отмечаете праздник, должны присутствовать фотографии малышей или детские игрушки.
Если вы решили все-таки встретить Новый Год в шумной компании, Петуху это также придется по вкусу. Символ года любит веселье, смех и вино. Только отправляйтесь на праздник все-таки с близкими людьми.
"Клюем" злаки
В новогоднюю ночь вас должны окружать символы дерева, металла и примиряющей их стихии воды. Относится это прежде всего к столу. Дерево — это живые цветы, зелень, икебана. Металл — стальная или серебряная посуда. Воду символизируют изобилие разнообразных напитков, хрусталь, стекло.
Лучше использовать предметы, сочетающие в себе символы этих трех стихий. Оптимальный вариант — апельсины в хрустальной вазе. Округлая форма этих фруктов и их золотистый цвет олицетворяют деньги, то, что апельсины растительного происхождения — дерево, а хрустальная ваза — воду. В этот раз апельсины на столе незаменимы — они привлекут удачу. Посуду лучше подберите стеклянную с металлическими и деревянными ободками (вода, металл, дерево).
Петух, как известно, любит клевать зернышки. Не забудьте, чтобы они также присутствовали на столе. Можно посыпать печенье и торт кунжутом, маком или семечками, в качестве гарнира приготовить рис и т.д. Замечательно, если ваш стол будет украшать стеклянная ваза с металлическими элементами, в которою вы поместите букет из пшеницы, овса (вода, металл, дерево плюс злаковые).
Отдавайте предпочтение также рыбе и морепродуктам — это благоприятствует водной стихии, без которой в Новом году не обойтись.
Сам стол лучше поместить в центр помещения, именно здесь находится зона удачи.
Естественно, что мясо птицы есть не рекомендуется.
Наряжаем "гнездо"
Учитывая, что дерево и металл — стихии враждебные, а вода их нейтрализует, в вашем доме должно быть как можно больше символов жидкости.
Приобретите небольшой фонтанчик или аквариум, купите постер или картину с изображением тихой реки, озера, постелите шелковое покрывало или голубую скатерть. Вода из фонтана должна бить в центр комнаты. Символы воды не только нейтрализуют конфликт металла и дерева, уберегут вас от неприятностей, но и привлекут в дом деньги. Желательно, чтобы символы воды присутствовали в доме весь год. Логично в год Зеленого Петуха украсить дом мишурой, фольгой цвета зелени и моря.
"Чистим перышки"
В плане одежды актуальны следующие цвета: белый, серебряный, золотой (символизируют металл), зеленый (символизирует дерево) и синий (вода). Также подойдет и красный цвет (он лучше чем какойлибо другой привлекает удачу, кроме того, его любит Петух). Также оденьте на себя побольше металлических украшений. Идеально, если они будут с бриллиантами.
Желательно, чтобы в вашем облике присутствовали символы опятьтаки трех стихий, под знаками которого пройдет следующий год. К примеру, бело-зеленое платье (металл, дерево), украшенное стразами (вода). Подойдет и красный наряд, отделанный золотом, — символ богатства и везения. Черный также может символизировать воду. Но темный наряд не должен быть мрачным. Петух любит яркое и нарядное.
Макияж как и одежда должен быть очень праздничным, почти театральным.
"Несем в клюве"
Дарить, соответственно, также нужно символы года, привлекающие удачу. Самих петушков (желательно деревянных), раскрашенных в различные цвета. Очень кстати будут цветы в букетах, в горшочках. Будильник, музыкальный инструмент, "музыка ветра" также призваны приносить счастье и отгонять злых духов. Кроме того, они очень понравятся символу года, который любит радостные звуки и музыку.
Замечательным подарком станет комнатный фонтан. Лучше всего, если вы "принесете в клюве" аквариум с девятью рыбками. Восемь из них — золотого цвета и одну красную. В фэн-шуй это считается очень позитивным символом, привлекающим богатство и сводящим на нет все возможные неудачи. Актуален в качестве подарка и спортивный инвентарь: Петух очень любит здоровый образ жизни и активных людей.
Стараемся не "крякнуть" (другой вариант: стараемся не сломать крылья)
Стоит обратить особое внимание на здоровье. Год чреват простудными заболеваниями, болезнями легких, кишечника, желчных путей и печени. Люди, склонные к этим недугам должны быть особенно осторожны.
Если у вас проблемы со здоровьем, в зоне семьи (здоровья), поставьте в центральной части левой стены от входа в дом аквариум, развесьте фотографии рек, озер, водных потоков. Помните, символы воды помогают справиться с недугами.
Собираем "зернышко к зернышку"
Наступающий год способствует процветанию. Но для этого нужно нейтрализовать антагонизм знаков этого года и помочь Петуху привлечь богатство. Установите в зоне богатства (по диагонали налево от входной двери) металлическую или керамическую чашу с монетами, над кухонной плитой или столом повесьте зеркало, чтобы оно зрительно увеличивало еду, привлекая изобилие. Растения с круглыми листьями в зоне богатства также помогают росту благосостояния.
Петух — очень правильный знак. Он не прощает лени, разгильдяйства. Соответственно, для того, чтобы год прошел успешно, нужно очень много трудится, собирать "зернышко к зернышку". Привести в полный порядок свои дела и собственные мысли. И не забыть о физическом состоянии. Занимайтесь спортом, укрепляйте здоровье. В нашей республике, где сильны спортивные традиции, достаточно крепок моральный дух, можно ожидать серьезных достижений в спорте, искусстве, духовной жизни.
В целом Петух — весьма оптимистичный знак, любящий веселье. Так что не забудьте одно из самых действенных средств, которое создает положительный фэн-шуй и приносит удачу — как можно больше улыбайтесь.



^