18.10.2012
16 октября главный врач Республиканской гинекологической клинической больницы Геннадий Лигай провел экстренную пресс-конференцию по поводу дикого случая – в морг под видом трупа был доставлен живой младенец. По словам врачей, сам факт того, что этот ребенок выжил, – неординарный случай.
16 октября главный врач Республиканской гинекологической клинической больницы Геннадий Лигай провел экстренную пресс-конференцию по поводу дикого случая – в морг под видом трупа был доставлен живой младенец. По словам врачей, сам факт того, что этот ребенок выжил, – неординарный случай.

По словам Геннадия Лигая, этим событиям предшествовал выкидыш у приехавшей в Улан-Удэ из Заиграевского района девушки. Вместе с девушкой родственниками в больницу был доставлен младенец весом всего в 400 граммов.

- Он просто находился в целлофановом пакете. Поэтому врачи посчитали, что плод не живой. Он был переохлажден, никаких признаков жизни не подавал, кожные покровы были синюшного цвета, на ощупь холодный, дыхательных движений не было. Поэтому он был отправлен к патологоанатомам. Когда плод попал в теплые условия, видимо, стал двигать конечностями, кто-то увидел и забили тревогу. Такое в моей практике впервые, - пояснил главврач.

Он подчеркнул, что врачи все внимание уделяли именно девушке, так как ей было необходимо оказать первую помощь. Ей сделали «малую гинекологическую операцию», и сейчас она находится на лечении.

- Поскольку ребенок был переохлажден, эти признаки жизни, очевидно, не были распознаны врачами, но это мы уже будем проводить служебное расследование, - добавила главный педиатр Бурятии Наталья Гомбоева.

- Со слов девушки, схватки у нее начались около полуночи, выкидыш произошел в два часа ночи. В шесть она к нам поступила, - рассказывает Геннадий Лигай. - Мы считаем, в данном случае, возможно, было криминальное вмешательство. Потому что беременность нежеланная, женщина не стояла на учете, за медицинской помощью она не обращалась.

Как сообщила Наталья Гомбоева, сейчас ребенок находится в специализированной больнице в отделении реанимации новорожденных. Жизнь малыша поддерживается только медицинской аппаратурой. Его состояние врачи оценивают как крайне тяжелое и не берутся делать каких-либо прогнозов о его дальнейшей судьбе.

- Будем надеяться, что такая воля к жизни у этого маленького плода, сегодня это еще плод, и все усилия медицинских работников дадут результат положительный, - сказала Наталья Гомбоева.

Врачи пояснили, что «тяжесть» обусловлена очень глубокой незрелостью плода. За 21 неделю беременности у него не успели сформироваться центральная нервная система, дыхательная и сердечно-сосудистая системы.

- Практики выхаживания 400-граммовых не было. Мы выхаживали 530, 670 граммов. Сегодня по России только у 40 процентов таких детей наблюдается инвалидность, - пояснила Наталья Гомбоева, добавив.

Между тем, этим случаем занялась полиция. Как сообщил врио замначальника отдела полиции № 2 УМВД по Улан-Удэ Станислав Тютрин, стражам порядка родственники рассказали несколько иной ход событий этого инцидента. Исходя из их показаний, никакого криминального вмешательства не было, а девушка даже не знала о своей беременности.

- С ее слов, она даже не знала, что беременна. Хотя предварительно врач-акушер установил срок 20 недель, - пояснил он. – Сейчас у нее взяты все анализы, пройдут исследования, и нам скажут, содержатся ли в крови какие-то препараты, которые могли привести к тому, как все произошло.

Алексей Пятков, для «Номер один».
^