18.10.2012
Вчера еще осень, сегодня – уже зима. В Бурятию зима пришла рано и, как обычно, неожиданно и сурово. В конце прошлой недели МЧС оповестило о том, что надвигается шторм. А с 11 на 12 октября снег, дождь, сильный ветер не заставили себя ждать. Непогода внесла свои коррективы в размеренную жизнь республики.
Вчера еще осень, сегодня – уже зима. В Бурятию зима пришла рано и, как обычно, неожиданно и сурово. В конце прошлой недели МЧС оповестило о том, что надвигается шторм. А с 11 на 12 октября снег, дождь, сильный ветер не заставили себя ждать. Непогода внесла свои коррективы в размеренную жизнь республики.

Пожары, отключения света, заторы на дорогах, резкое увеличение количества ДТП – вот итог промчавшейся по республике стихии. Снегопад причинил немало вреда Бурятии, но, к счастью, обошлось без человеческих жертв.

Жизнь без света

Четыре района республики на какое-то время остались без света. Отключение электроэнергии из-за неблагоприятных погодных условий произошло в Кижингинском, Курумканском, Баргузинском и частично в Прибайкальском районах. В Кижингинском районе октябрь стал действительно первым зимним месяцем, снег, не останавливаясь, здесь шел несколько дней подряд. В итоге в районе под отключение попали 15 населенных пунктов с населением более 12 тысяч человек. Двухмесячная норма осадков выпала и в ряде других районов. Снежные сугробы накрыли Хоринский, Тарбагатайский, Кижингинский и Прибайкальский районы. Между тем, как сообщают синоптики, такие дожди и снегопады для середины октября – вполне ожидаемые.

В итоге под единичные отключения попали практически все остальные районы республики, так, в течение ночи и дня без электроэнергии оставалась часть Прибайкалья и село Покровка.

Снег привел к пожарам

Наступившие вместе со снегопадом холода привели к интенсивным попыткам граждан обогреть свои жилища. Резко возросло количество бытовых пожаров в частном жилом секторе. Как сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Республике Бурятия, чаще всего пожары возникают из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей. Так, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей стало причиной сразу двух пожаров, которые произошли 12 октября. В первом случае выгорела изнутри баня на площади 20 кв. м в п. Таксимо Муйского района. Еще один пожар произошел в Прибайкальском районе. На момент прибытия пожарных горели надворные постройки в ДНТ «Якорь». В результате пожара баню, дровяник, курятник на общей площади 44 кв. м спасти не удалось. Они сгорели полностью. Всего с 12 по 14 октября в республике произошло 7 бытовых пожаров. К счастью, погибших и пострадавших нет.

14 октября на федеральной трассе М-55 (с 232 по 240 км) было затруднено движение грузовых автомобилей.

- На федеральной трассе М-55 из-за гололеда и из-за того, что водители не успели «переобуть» свои авто в зимнюю резину, произошел затор. Создалась большая пробка.
Также организована работа двух подвижных пунктов питания и обеспечения водой людей, попавших в затор. На месте скопления автомобилей организовано обеспечение ГСМ. Организован мобильный медицинский пост из Бабушкинской участковой больницы, - сообщают в ГУ МЧС РФ по РБ.

Пока на месте работали 5 комбинированных дорожных машин и 2 грейдера, спасатели и сотрудники ДПС держали ситуацию под контролем. Движение грузовых автомобилей организовано с интервалом 5 минут (по 2-3 автомобиля).

Только вечером 14 октября движение на проблемном участке на федеральной трассе возобновлено в обоих направлениях. Пострадавших нет. Регулируют движение экипажи ДПС.

157 дорожных аварий

Из-за непогоды количество ДТП в республике резко возросло. Особенный всплеск аварий пришелся на пик разбушевавшейся стихии – 12-13 октября. Всего с 11 по 14 октября в Бурятии произошло 157 ДТП. В двух ДТП водители получили ранения разной степени тяжести.

В Улан-Удэ ситуация на дорогах была наиболее критическая. Львиная доля всех ДТП пришлась именно на столицу республики. Тающий снег под колесами автомобилей вначале превратился в снежную кашу, а затем дороги покрылись коварной наледью. Город едва не охватил транспортный коллапс, за первый же утренний час было зафиксировано сразу 20 ДТП. Большинство автомобилей владельцы не успели «переобуть» в зимнюю резину, а потому передвижение таких авто по городу стало почти невозможным.

В связи с ухудшением погодных условий и обострением ситуации на дорогах Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по РБ обращается к водителям с просьбой быть предельно внимательными и осторожными на дорогах города и республики, без необходимости не пользоваться транспортным средством и своевременно произвести замену сезонной резины колес. Водителям мотоциклов и мокиков рекомендуют отказаться от управления ими по причине повышенной опасности.

Кроме всего прочего, в Улан-Удэ ливший более суток дождь привел к четырем крупных затоплениям на улице Балтахинова, рынке «Крестьянский». Также зафиксирован провал асфальта возле торгового центра «Сибирь».

К гололеду не готовы

Несмотря на то, что, по заверениям коммунальщиков, работы по обсыпанию дорог города начались с четырех утра 12 октября, гололедицы и, как следствие, всплеска ДТП избежать не удалось. Город обещает, что к новым стихиям впредь будет подготовлен лучше. Так, было принято решение о том, что в два раза увеличится закуп песчано-гравийной смеси, поэтому такие особо опасные участки будут отсыпаться сплошным слоем. Будут закуплены 4 дополнительные пескоразбрасывательные установки на базе «КамАЗ» емкостью 6,5 кубометра и два лаповых снегопогрузчика.

Также коммунальщики обещают, что в отличие от прошлых зим, когда на улицы высыпалось порядка 12-13 тысяч тонн, в этом году эта цифра возрастет до 20 тонн. Будут или нет посыпать дороги специальным химическим реагентом, пока вопрос.

- Мы предполагаем, что все-таки 5 тонн мы закупим. Это будут подсыпаться теневые стороны. Но пока Бурприроднадзор против, - сообщают в комбинате по благоустройству города.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^