18.10.2012
Руководитель одного из крупнейших сельскохозяйственных холдингов Сибири Андрей Тютюшев назвал ситуацию с неурожаем в стране катастрофической. В связи с этим директор «Сибирской аграрной группы» (в чей состав входит, в том числе, и свинокомплекс в Бурятии) ожидает стремительного роста цен на молоко, муку и хлеб.
Руководитель одного из крупнейших сельскохозяйственных холдингов Сибири Андрей Тютюшев назвал ситуацию с неурожаем в стране катастрофической. В связи с этим директор «Сибирской аграрной группы» (в чей состав входит, в том числе, и свинокомплекс в Бурятии) ожидает стремительного роста цен на молоко, муку и хлеб.

Кормить нечем

«Правительство недоговаривает про масштабы катастрофы в сельском хозяйстве страны и Томской области в частности. Неурожай зерновых в Сибири катастрофичен. Зерна просто нет, многие реально не понимают, чем кормить скот. И это не самое страшное. Самое страшное то, что те, которым есть чем кормить, реально не понимают, зачем кормить зерном по 10 рублей за килограмм? И перед ними дилемма - кормить дорогим зерном или зарезать?» - пишет Андрей Тютюшев в своем интернет-блоге в «Живом журнале».

В связи с таким положением вещей Тютюшев ожидает стремительного роста цен на зерно, муку, молоко. На некоторое время цены на мясо уйдут вниз (в связи с массовым забоем), но затем мяса станет мало, и оно подорожает в 1,5-2 раза.

О том, что в Сибири этим летом случилась небывалая засуха, СМИ сообщали активно. Но вот о том, что это привело к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства – не сообщалось ничего. Это высказывание от первого лица крупнейшей в Сибири сельскохозяйственной компании произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Попытка заткнуть рот

В ответ на откровенность топ-менеджера крупного агрохолдинга УФАС по Томской области выписало г-ну Тютющеву «предостережение». По мнению ФАС, прогноз гендиректора компании может быть квалифицирован антимонопольным органом как злоупотребление доминирующим положением на рынке в Томской области.

«Если субъект доминирует на рынке, то публично заявлять о своем поведении нельзя. Его положение таково, что даже прогнозы могут изменить ситуацию на рынке. То есть не некие обстоятельства, а сам факт прогнозирования», – пояснили в пресс-службе.

Предостережение не остановило промышленника. Он продолжил говорить на своей странице о складывающейся ситуации. В своих комментариях к посту, между тем, Андрей Тютющев объясняет: «Про глубину проблем можно судить по снижению урожайности: Алтай – на 40 %, Новосибирск – 40 %, Омск – 33 %, Красноярск- 33 %, Курган - 50 %,
Тюмень – 30 %, Томск – 54 %». Некоторые фермеры предпочитают не собирать урожай вовсе, поскольку выручка от продажи собранного будет ниже, чем затраты на уборочную кампанию.

По мнению Андрея Тютюшева, чтобы предотвратить неблагоприятный сценарий развития ситуации, необходимо предпринимать срочные меры: вводить запрет на вывоз зерна из страны, «распечатывать» зерновой фонд. Делать это нужно срочно, но по информации Андрея Тютюшева, пока никто экстренных решений не готовит.

Хлеб и мука уже подорожали

Бурятию минула стороной летняя засуха, практически уничтожившая урожай в остальной Сибири и западных регионах страны. Ситуация с урожаем и кормами у нас стабильная. Однако мы не являемся независимым регионом в плане обеспечения себя продуктами. В частности, зерно и мука у нас практически все привозные.

В Бурятии также можно ожидать повышения цен на хлеб и муку. И оно уже происходит. Местные бизнесмены, занимающиеся оптовыми поставками зерна в Бурятию, объяснили, что находятся в тревожном состоянии от чуть ли не ежедневного повышения цен на муку.

«Вот сегодня утром опять пришел факс о повышении оптовой цены на 1 рубль», - сообщил нам один из бизнесменов во вторник. По расчетам специалистов, в текущих условиях хлеб первого и высшего сортов должен стоить не менее 20 рублей за полукилограммовую буханку. В торговых сетях Улан-Удэ за короткий срок мука высшего сорта поднялась в цене с 12 до 18 рублей за килограмм. Причем это касается только «вышки».

Мяса Бурятии хватит?

Зато на фоне волнений в другой части Сибири пока в Бурятии не наблюдается напряжения с молоком и мясом. Представители торговых сетей заявляют о гарантиях от поставщиков о стабильной ценовой политике и о значительных запасах молока на складах. Неожиданностей в краткосрочном периоде пока не ждут.

По мясу ситуация еще более радужная. Засуха и случившийся неурожай обошли в Бурятию стороной. Более того, лето было на удивление дождливым в регионе. Это позволило собрать большой урожай кормов. Предложений местного мяса на оптовом и розничном рынках много. Цены стабильны. В теории можно ожидать, что в Бурятии мясо начнут скупать представители других регионов, но пока такие факты не наблюдаются.

Значительный рост в этом году произошел на крупы, это признают как представители власти, так и торговые сети Улан-Удэ. На это также повлиял неурожай в западных регионах страны. Причем в торговых сетях сообщают, что не случилось традиционного снижения оптовых цен из-за сезонности. Только рис оптом подешевел на 10 процентов. Но здесь ситуация не выглядит чрезвычайно из-за низкой удельной доли трат отдельной семьи на крупы вообще и из-за низких цен на этот вид товара, в принципе.    

Служба информации «Номер один».

^