18.10.2012
Бурятия уже не первый год держится на первых местах по использованию нелицензионного, или пиратского программного обеспечения. Однако ситуация медленно, но верно меняется.
Бурятия уже не первый год держится на первых местах по использованию нелицензионного, или пиратского программного обеспечения. Однако ситуация медленно, но верно меняется.

При подведении итогов программы «Таинственный покупатель» компанией Microsoft оказалось, что в Улан-Удэ 41 % распространителей готовы предложить покупателям пиратскую версию. Это самый высокий показатель по Сибири. Но, несмотря на эти удручающие показатели, разработчикам программ есть чему и порадоваться. В последние годы продажи лицензионных программных продуктов в республике уверенно растут. Так, в 2011 году легальных антивирусов жители Бурятии купили в два раза больше, чем в предыдущем году. При этом рост продаж корпоративным клиентам составил около 70--80 процентов.

Чтобы усилить положительную тенденцию, поставщики лицензионных программ объявили о начале кампании «Лицензионное программное обеспечение – просто и безопасно». В ней примут участие региональные представители Microsoft, Adobe, «Лаборатории Касперского», «1С» и другие. Они хотят убедить пользователей ПК в Бурятии в том, что лицензионное оборудование удобнее, безопаснее и даже дешевле, чем пиратские копии.

Примерно одна четверть пиратских продуктов, скачиваемых в Интернете, идут с измененным кодом. Это значит, что, скорее всего, в них заложены различные вредоносные программы типа «Троянов» и прочих, нацеленных на кражу конфиденциальной информации из компьютера или порчу самого ПК. Это серьезный риск для предпринимателей.

«Продукт может в самый неподходящий момент привести к проблемам и сбоям. Некоторые наши клиенты именно после таких событий перешли на лицензионные программы. Но зачем ждать проблем, лучше их избежать», - говорит директор компании «Байкалсофт» Иван Худяков.

Кроме того, использование лицензионного программного обеспечения предоставляет множество преимуществ. Прежде всего, это преимущество юридического характера – пользователь не нарушает закон, и он не рискует в один прекрасный момент остаться без компьютера, вдобавок с судимостью. Все эти факторы в ходе кампании будут доведены до жителей Бурятии.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^