18.10.2012
40 % горожан страдают от устойчивого плохого настроения
40 % горожан страдают от устойчивого плохого настроения


Сотрудники центра профилактики и студенты психологического факультета БГУ провели необычную акцию - всех прохожих на Арбате приглашали пройти тестирование на наличие депрессии. Акция была приурочена к Дню психического здоровья, который прошел десятого октября.

Заинтересовало это очень многих - за два часа проверку прошло сорок человек. Сначала прохожие присаживались за столик и отвечали на вопросы тестов на наличие депрессии и на стрессоустойчивость. Затем они проходили в здание Музея истории города, где им предлагалось проявить фантазию и нарисовать или слепить из пластилина свое внутреннее состояние. После этого психологи анализировали результаты теста, рисунков или слепленных фигурок.

- У сорока процентов из прошедших тестирование была выявлена депрессия. Депрессия -- это такое состояние, которым уже должны заниматься врачи, и мы приглашаем людей повторно с нами встретиться и более тесно поработать. Там уже станет понятно, можем ли мы сами решить эту проблему, или действительно нужно прибегать к помощи психотерапевта,– рассказала психолог городского Центра медицинской профилактики Елена Коробенкова.

Депрессия -- это психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения и утратой способности переживать радость, давящими негативными суждениями, пессимизмом, двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами. Как показал эксперимент, среди горожан людей, страдающих депрессией, – почти половина.

Не так давно чиновники федерального министерства здравоохранения заявили, что к 2020 г. первое место среди неинфекционных заболеваний займут психические расстройства, в числе которых значится и депрессия. Главный внештатный психотерапевт республики Валерий Сергеев считает, что в реальности депрессия уже на первом месте. Просто дело в том, что статистика складывается из числа обращенных к специалистам, а в реальности количество депрессий гораздо большее.

Среди пациентов Валерия Ивановича депрессия встречается все чаще. Причины ее возникновения могут быть разными, но самая распространенная – социальные факторы. Это отсутствие жилья, кредиты, потеря работ или маленькая зарплата. Еще одна причина -- это когда человек не может быть таким, каким хочет. То есть, например, женщина, любящая экстремальный спорт, вынуждена сидеть дома и заниматься только домашними делами. Как правило, депрессия почти всегда проявляет себя другими заболеваниями. То есть вследствие депрессивного состояния у человека появляются другие болячки, ослаблен иммунитет и т.д.  

Например, в практике Валерия Сергеева был случай, когда к нему перенаправил пациентку терапевт. Пациентку мучили страшные головные боли. У женщины растут четверо детей, за которых она переживает, сложная работа, и совсем не остается времени на себя. Как выяснилось, у нее была депрессия, из-за которой и возникли головные боли.
Порой депрессия до того изводит организм, что даже требуется хирургическое вмешательство. Но самое страшное в этом заболевании другое.

- По мнению разных специалистов, от сорока до шестидесяти случаев депрессий могут привести человека к суициду, – говорит Валерий Сергеев.

О том, что Бурятия находится на первых местах по количеству суицидов, не говорит уже разве что ленивый. Потому, чтобы бороться с суицидами, да и просто с отравляющим жизнь плохим настроением, нужно бороться в первую очередь с депрессиями.

Лечение легких форм депрессий может проходить в форме беседы. А в более тяжелых случаях применяются медикаменты.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^