18.10.2012
В Улан-Удэ объявлен месячник чистоты. Представители городской власти говорят, что, несмотря на все предпринимаемые усилия, проблема вывоза мусора по-прежнему остается актуальной.
В Улан-Удэ объявлен месячник чистоты. Представители городской власти говорят, что, несмотря на все предпринимаемые усилия, проблема вывоза мусора по-прежнему остается актуальной.

Уже полгода прошло с того момента, как были внесены приправки в законодательство, вводящие штрафы до трех тысяч рублей за отсутствие договора о вывозе мусора.

Тем не менее штрафные санкции не пугают жителей Улан-Удэ, и ситуация с мусором не улучшается. Незаконные свалки убирают, но они, как грибы после дождя, появляются в других местах. Это портит вид улиц, вредит экологии и привлекает бродячих собак.

- В идеале, в Улан-Удэ должно быть заключено двадцать шесть тысяч договоров на вывоз мусора. На сегодня заключено около шести тысяч, из них оплачивается только две тысячи, – говорит и.о. начальника отдела благоустройства Комитета городского хозяйства Улан-Удэ Михаил Антонов.

К сожалению, рейды представителей комитета городского хозяйства даже при поддержке полиции не всегда приносят желаемый результат. Порой нарушители просто не открывают дверь представителям власти. Что делает невозможным применение штрафных санкций.

- В скором времени этот вопрос, возможно, будет решен, так как штраф можно налагать в одностороннем порядке. Существует законодательная процедура: человек, не заключивший договор на вывоз мусора, извещается заказным письмом, если в указанный срок не выполнил обязательство, то на него налагается штраф. А там уже дело за судебными приставами, – говорит Лиана Ханхалаева, сотрудник пресс-службы администрации г. Улан-Удэ.

А пока что неравнодушные жители города своими силами борются за чистоту в городе.

Любовь Машненко, управляющая микрорайоном «Новая Комушка», дежурит около участка, куда жители Комушки несанкционированно выбрасывают мусор. И штрафует мусорящих граждан. Ведь у тех, кто заключил договор, мусор увозят прямо со двора, а значит, те, кто его приносят сюда, априори «бездоговорники».

Женщина установила дежурство между членами ТОС, и они целый день находятся возле свалки и запрещают жителям выбрасывать мусор.

Был случай, когда одна из жительниц шла на свалку, но, увидев там дежурящую Любовь Машненко, резко свернула, ушла и села в автобус. Тем не менее за всеми не уследишь, и на участке уже образовалась гора мусора. В ближайшее время ТОС проведет субботник, на котором мусор с незаконной свалки будет вывезен. После этого Любовь Машненко поставит перед жителями крайний срок - 1 ноября. До этого момента все должны заключить договор на вывоз мусора, иначе будет составлен протокол и наложен штраф.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^