18.10.2012
В Улан-Удэ появилось место, где к животным относятся лучше, чем к людям. Собачкам и кошечкам здесь делают креативные стрижки, красят когти и окропляют парфюмом.
В Улан-Удэ появилось место, где к животным относятся лучше, чем к людям. Собачкам и кошечкам здесь делают креативные стрижки, красят когти и окропляют парфюмом.

Салон красоты для животных работает несколько месяцев, и те, кому не жаль денег на свою собачку или кошечку, уже стали постоянным клиентами. Как правило, большинство клиентов -- это те, кто приходит, для того чтобы привести своего зверя в порядок – помыть, расчесать колтуны, подстричь шерсть, когти. Есть и те, кто хочет креатива. Например, два четвероногих артиста цирка – пудели - получили новые цвета. Теперь они фиолетовые и оранжевые. Так же артистам покрасили коготочки красным лаком. Работать с цирковыми собачками -- одно удовольствие. Во время покраски они по привычке встают на задние лапки – это очень мило. Покрасить можно любого зверя со светлой шерстью, и в любой оттенок. Правда, если с собакой еще можно «договориться», то кошки очень не любят, когда их стригут или красят. Привыкнув чувствовать себя хозяевами жизни, кошки, в отличие от собак, на компромисс не идут.  

- Большинство собак во время покраски стоят, а кошки, дабы помешать процессу, ложатся на живот. Сжимаются. От этого мы можем покрасить их только сверху. Одна женщина позвонила и попросила покрасить ее кота в «снежного барса». Это мы сделать сможем, для этого как раз нужно красить только спинку животного, – рассказывает Мария Чикшина.

Да и с собаками порой возникают сложности. На двадцать спокойных попадается одна «бешеная». Вот недавно Марии пришлось работать с очень вредным пуделем, с которым мастер провозилась 5 часов вместо обычных двух.

- Но все негативные стороны работы отходят на второй план, когда клиенты довольны. Например, женщина, забирая свою собачку, сказала, что ее песик никогда не был таким красивым, – считает Мария.

Одна клиентка привела на стрижку обычную лохматую дворняжку. В салоне ее подстригли, и стала собака походить на шверцнауцера. Никто не верил, что это обычная дворняжка. Теоретически многим дворнягам можно подобрать стрижку, чтобы они стали похожи на породистых собак.

Но подавляющее большинство клиентов - это все-таки владельцы по-настоящему благородных собак и кошек. На салонные процедуры приводят пуделей, йоркширских терьеров, мальтийских болонок и других породистых и дорогих четвероногих. Породистые собаки требуют особенного ухода, и им не подходит даже тот корм, который продают в супермаркетах. Для них нужен специальный первоклассный и дорогой корм. Еще собакам нужно регулярно чистить зубки. Делать это можно известным всем способом – давать грызть кость, а можно точно таким же образом, как это делают люди. Для собак существуют специальные зубные щетки, которые очень похожи на соединенные между собой обычные зубные щетки. Для собак существует и специальная зубная паста.

- Чистить зубки собакам можно и таким образом, но мы эту услугу не предоставляем. Это можно делать только с теми собаками, которые с детства к этому приучены. Например, одна моя знакомая каждый вечер вместе со своей собачкой идут чистить зубы, пес к этому уже привык, – рассказывает Мария.

Несмотря на то что каждый сам решает, как и сколько ему тратить на своего четвероногого друга, находятся и те, кого это раздражает. Одна женщина зашла в салон и стала ругаться, мол, «некоторым людям есть нечего, а вы тут устроили». Но Мария Чикшина не считает салон красоты для животных каким-то излишеством и хочет дальше развивать бизнес в этом направлении.

В планах девушки - организовать крематорий для животных и место их захоронения. По мнению девушки, это гораздо экологичнее и эстетичнее, чем просто сбрасывать животных в яму и зарывать. Тем более если животное являлось носителем инфекции.

- Как-то раз незнакомый мужчина на улице задал мне вопрос, а почему я занимаюсь именно животными. Я ответила: потому что животные мне никогда ничего плохого не сделали. Я действительно очень люблю животных. Наверное, даже больше, чем людей, - говорит Мария.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^