18.10.2012
В Баргузинском районе мужчина надругался над ребенком. Пенсионер объясняет свое поведение алкогольным опьянением.
В Баргузинском районе мужчина надругался над ребенком. Пенсионер объясняет свое поведение алкогольным опьянением.

Это случилось 9 октября в селе Душелан. В обед в дом, где жила 9-летняя девочка и ее мать, зашел сосед дядя Ваня. По обыкновению уже с утра он был пьян. Мать девочки тоже находилась в сильном опьянении и на тот момент спала. Воспользовавшись сном матери и беспомощным состоянием ребенка, пенсионер разделся и совершил в отношении девочки насильственные действия сексуального характера.

Когда мужчина понял, что в дом кто-то идет, он быстро оделся и спрятался за шторкой. По словам одного из зашедших, когда дядя Ваня вышел из-за занавески, у него была расстегнута молния на брюках. Осознав, что только что произошло, гость начал кричать на пенсионера, который поспешил ретироваться. «От увиденного меня всего трясло», - сообщил следователям свидетель.

Встревоженные гости растолкали мать девочки и рассказали ей обо всем, но та безразлично отнеслась к услышанному, а в дальнейшем не стала обращаться с заявлением в правоохранительные органы. Сейчас на допросе она говорит, что вообще не знала о случившемся. Утверждает, что не помнит, кто в тот день приходил и вообще что было.

Через несколько дней в отдел полиции позвонила одна из местных жительниц, которой стали известны подробности преступления. Сотрудники опросили тех гостей, которые застали пенсионера с девочкой, те рассказали, как все было. Дядю Ваню задержали. Свою вину он признал, оправдываясь, что на преступление его толкнуло алкогольное опьянение.
- 56-летний обвиняемый ранее не был судим, официально не работает, занимается своим подсобным хозяйством, живет на пенсию. Никогда не был женат, детей не имеет. Часто употребляет спиртное, уходит в загул, - сообщает Борис Похоев, руководитель Баргузинского МСО СУ СК РФ по РБ.

По словам девочки, обвиняемый часто заходил к ним в дом и выпивал вместе с ее матерью. 39-летняя женщина признается, что злоупотребляет спиртным. Она нигде не работает, вдова, живет вместе с дочерью на пенсию по потере кормильца.

Пострадавшая девочка учится во втором классе на одни пятерки. После случившегося ребенка передали на попечение родственников. Девочка и сама не хочет больше жить с матерью, потому что та «пьет и к ней часто приходят гости». После выяснения условий жизни и воспитания девочки следствием будет направлено письмо в органы опеки для решения вопроса о лишении матери родительских прав.

Подозреваемому уже предъявлено обвинение по статье «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста». За содеянное ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^