29.12.2004
Отпадет скоро в календаре последний листок декабря, и с каждым днем мы убеждаемся больше и больше, что после осени приходит все-таки зимушка-зима. Из примет и наблюдений на декабрь прежде всего следует, что нормальным, а следовательно, и благоприятным декабрь бывает холодный и снежный с частыми инеями и ветрами. Поэтому не стоит огорчаться, что в ближайшие дни предстоит морозная погода, ведь недаром после Зимней Анны (22 декабря) "солнце на лето, зима на мороз".
29—30 декабря по республике морозная, преимущественно без осадков погода, утром местами в населенных пунктах морозные туманы, ветер переменный слабый, 30 декабря днем — восточный, 3—8 м/с. Максимальные дневные температуры -19, -24, по северу до — 25, -30, по Прибайкалью -10, -15. Ночью и в начале дня - 30, -35, по Хоринскому району, северу и в горах юго-запада -36, -41, по Прибайкалью -20, -25.
31 декабря — в последний день старого и канун Нового года — по республике преимущественно ясная с холодным восточным ветром погода, и только по юго-западным районам произойдет незначительное ослабление морозов. Ночные температуры в пределах -30, -35, по северным районам до -41, по Прибайкалью -17, -22, днем -18, -23, местами по северу до -29, по Прибайкалью -9, -14.
В новогоднюю ночь природа нам сделает небольшой подарок: при натекании облачности по республике ослабеют морозы на 4—6 градусов. Днем местами пройдет снег, усилится ветер пробежит поземка, и хотя температуры будут в тех же пределах, как и накануне, ощущаемая температура будет значительно ниже, и праздничный день покажется нам некомфортным.
2 января произойдет восстановление антициклона, при прояснении морозы ночью усилятся на 2—4 градуса, дневные температуры будут близкими к значениям предыдущих дней.
По народному календарю 29 декабря — Аггей. "Коли утром на Аггея большой мороз, то он простоит до Крещения (19 декабря)". 1 января вспоминают о будущем лете. Если ночь на первое января звездна, то быть по лету большому урожаю ягод. Каков первый день января, таков и первый день лета.

Дорогие читатели "Номер один"! Сотрудники Гидрометцентра шлют Вам в эти морозные дни самые искренние пожелания тепла, добра, здоровья и счастья в новом году! Отдел метеопрогнозов БЦГМС.



^