18.10.2012
Дупутаты горсовета подняли налоги для некоторых видов предпринимательской деятельности в Улан-Удэ.
Дупутаты горсовета подняли налоги для некоторых видов предпринимательской деятельности в Улан-Удэ.

Невеселые налоговые новости касаются предпринимателей, платящих единый налог на вмененный доход. Депутаты горсовета одобрили предложение администрации Улан-Удэ о повышении налогов сразу для трех видов предпринимательской деятельности.

В три раза увеличен коэффициент «базовой доходности», исходя из которого, и определяется налог. Повышение начнет действовать в 2013 году. Отметим, что первоначально предполагалось осуществить повышение в пять раз. Но депутаты настояли том, чтобы не увеличивать коэффициент так сильно. После консультаций с предпринимательским сообществом масштабы повышения были заметно снижены.

«Первое -- рекламная деятельность. Повышение коэффициента с 0,1 до 0,3. Второе -- оказание услуг по временному размещению, проживанию (гостиничный бизнес. – прим.). Повышение с 0,1 до 0,3. Третье -- оказание услуг по передаче во временное владение торговых мест, земельных участков. Коэффициент повышается с 0,5 до 0,85», - сообщил депутатам один из заместителей мэра.

Данные коэффициенты существовали долго.

«Мы пошли на резкое повышение, потому что семь лет сдерживали», -- пояснили в мэрии. Депутат Оболов призвал горадминистрацию больше не делать неожиданных и резких изменений налоговой политики, особенно в сторону увеличения.

«Предлагаю составить прогнозный план по повышению налогов. Чтобы предприниматели могли планировать свою деятельность, знали, какими будут налоги в ближайшей перспективе», - отметил депутат.

Он, конечно, прав. Бизнес очень остро реагирует на внезапное ужесточение фискальной политики. А «малый бизнесмен», у которого порой расписан каждый рубль, при резких скачках может вообще обанкротиться.

Мэрия согласилась, что предприниматели должны представлять, какие ближайшие налоговые изменения ожидаются в Улан-Удэ.

От данного повышения бюджет города получит дополнительно около 22,7 млн рублей в год.

Петр Санжиев, «Номер один».
^