18.10.2012
Первая в России Федерация бурятской национальной борьбы появилась, как ни странно, не в Бурятии, а в соседней Иркутской области.
Первая в России Федерация бурятской национальной борьбы появилась, как ни странно, не в Бурятии, а в соседней Иркутской области.

Инициатором создания общественной организации, занимающейся развитием бурятской борьбы, выступил депутат законодательного собрания Иркутской области от Усть-Ордынского бурятского округа Петр Дудин.

Все серьезно

- Сохранение и развитие национальных видов спорта – вот задачи федерации. Федерацию возглавит первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров, который знает бухэ барилдаан не понаслышке. В этом году мы также инициировали присвоение почетного звания мастера спорта по национальным видам спорта, – сообщил депутат Петр Дудин.

Однако в России по национальным видам спорта можно присваивать звания не выше кандидата в мастера спорта. Для преодоления этого разряда необходимо создание всероссийской федерации, в которую должны входить минимум 52 региона.

- Сейчас необходимо пройти аккредитацию в Министерстве физической культуры, спорта и молодежной политики, а после того как бурятская борьба будет признана видом спорта, федерация войдет в региональный спортивный реестр и в календарный план 2013 года, – рассказали в пресс-службе минспорта Иркутской области.

С образованием центральной организации спортсмены будут официально тренироваться, участвовать в семинарах, планируется издание учебных пособий. Спортсмены федерации бурятской борьбы смогут принимать участие в таких больших национальных праздниках, как Сурхарбан, Ердынские игры, Алтаргана. Кроме того, в рамках работы федерации будет решаться вопрос приобретения специальной спортивной формы для борцов. До нового года федерация обзаведется своим офисом и сайтом, возможно, будет издаваться и газета.

В еще одном соседнем регионе – Якутии - национальный вид спорта также имеет официальный статус. Народная забава на якутских праздниках - перетягивание палки - получила название масс-рестлинг и официально признана Минспортом. По масс-рестлингу проводятся чемпионаты России, а спортсмены получают спортивные разряды.

Не надо подгонять

В Бурятии пока юридическую и организационную инициативу коллег из Иркутской области не поддержали, несмотря на то что наша республика логично является центром сохранения и развития бухэ барилдаана. Дошедшая из глубины веков, она пережила советское время и вернулась к историческим истокам в двадцать первом веке. Сегодня турниры по бурятской национальной борьбе проходят по всей стране, самыми крупными являются «Этигеловские игры» в Иволгинском дацане и всероссийский турнир на Красной площади в Москве.

В национальной борьбе Бурятии существует собственная борцовская иерархия, включающая звания аварга – абсолютных чемпионов в весовых категориях 63, 75 и свыше 75 килограммов. Эти титулы связаны с историей жизни Хамбо ламы Этигэлова - буянай аварга, наснай аварга и быенай аварга. Однако эти титулы не употребляются и служат как табель о рангах.

Например, в Монголии есть четкое разделение по званию, а титулы борцов зависят от количества побед на главных соревнованиях Наадам. Победитель Игр получает титул «лев» (арслан). Дважды «лев» зовется «исполином» — аварга. Победив на играх в третий раз, борец именуется «исполин-океан» (далай аварга), в четвертый — «всеобщий исполин» (даян аварга), в пятый — «мастер-исполин» (дархан аварга).

- Бурятская борьба должна идти своим путем, и искусственно ее подгонять – это неправильно, - считает заслуженный тренер России Валерий Сыдеев. - Однако, каким путем и куда придет бурятская национальная борьба, покажет лишь время.

И все же спортивные специалисты думают о создании своей собственной федерации.

- Бурятскую борьбу можно развивать в комплексе. А в совет бурятской федерации могли бы войти Хамбо-лама Дамба Аюшеев и известные борцы, например Геннадий Манжуев. Также бурятскую борьбу можно включить в школьную программу и проводить отдельные соревнования среди женщин, – говорит известный спортивный историк, стоящий у истоков возрождения этого национального вида спорта Владимир Фомин.  

Лев Хандажапов, «Номер один».  
^