18.10.2012
Ветераны тяжелой атлетики Бурятии бьют рекорды
Ветераны тяжелой атлетики Бурятии бьют рекорды

На последнем Кубке мира по пауэрлифтингу и жиму лежа, который прошел в начале октября в столице Свердловской области городе Екатеринбурге в рамках турнира «Золотой тигр», наши спортсмены взяли 6 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых медали.

Бурятские силачи

В рамках турнира «Золотой тигр» также проводились соревнования по таэквондо, армрестлингу, армлифтингу, дзюдо, каратэ, кросс-фиту и народному жиму. В соревнованиях по пауэрлифтингу и жиму лежа приняли участие более тысячи спортсменов из десяти стран ближнего зарубежья – от Украины до Армении.

- Почти все наши спортсмены заняли призовые места, - поделился впечатлениями старший тренер сборной Бурятии по пауэрлифтингу Владимир Колмаков. – Особенно отличились наши ветераны, которые выиграли с рекордами.

Так, 73-летний Арсентий Шишкин в весовой категории до 67 кг установил четыре мировых рекорда. В упражнении приседание со штангой он взял рекордный вес - 190 кг, а в жиме показал еще один недосягаемый для соперников результат - 80 кг. В сумме троеборья улан-удэнский ветеран установил еще два мировых рекорда и стал обладателем Кубка мира. Более полувека Арсентий Николаевич занимается тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом и жимом лежа. Раньше он был завсегдатаем спортзала на машзаводе, где он сам и живет. Также на первую ступеньку пьедестала Кубка поднялся Вячеслав Пескалов, который стал лучшим в пауэрлифтинге в «безэкипировочном» варианте. Не ударил в грязь лицом и «играющий» тренер Владимир Колмаков. В жиме лежа он установил рекорд Европы, подняв 182 кг, и занял первое место в весе до 90 кг среди спортсменов 45-49 лет. Напомним, что этот спортсмен и тренер является действующим чемпионом мира по пауэрлифтингу среди ветеранов.

- Я на тренировках поднимал больше, но на соревнованиях немного утомился, пока готовил ребят, – посетовал Владимир Колмаков.

Также золотые медали Кубка мира завоевали Гарма Базаров и Евгений Свобода. Юрий Доржитаров стал серебряным призером, а Александр Шишмарев выполнил норматив «международника». Неплохо выступили и наши юниоры, которые вернулись с медалями и мастерскими значками. Один из учеников Колмакова выступает в беспрецедентном двойном зачете -  за Бурятию и Монголию. Гунчин Сурен Бадмунх живет и работает в Кижинге, врач по профессии, занимается паэурлифтингом более двадцати лет и регулярно приезжает на тренировки, преодолевая 200 км.

Возраст и пол не помеха

Пауэрлифтинг подходит всем, уверен чемпион мира среди ветеранов Владимир Колмаков.  
Владимир Яковлевич широко известен среди бурятских любителей потягать «железо». Из-под его крыла вышли многие тяжелоатлеты и пауэрлифтеры. Кроме силачей среди его учеников есть чемпионы и из других видов спорта. Дзюдоистка Анна Щербакова и метатель ядра Григорий Панфилов достигли успеха во многом благодаря силовой подготовке.  
Моложавый на вид, с легкой и пружинистой походкой, Владимир Колмаков служит ходячей рекламой пауэрлифтинга. Его широкая, как накачанная грудь, улыбка встречает всех желающих не только накачаться, но и самое главное – стать сильным.

- Пауэрлифтинг дает долгожительство, им можно заниматься до самой старости. Пример – успехи 73-летнего Арсентия Шишкина. Этот дедушка до сих пор тренируется и показывает результаты на турнирах. К примеру, он легко запрыгивает на гимнастического козла, – говорит Владимир Яковлевич. - Движение под нагрузкой омолаживает клетки и отодвигает старость. Пауэрлифтинг развивает все мышцы, и человек выглядит сбалансированным и при этом хорошо себя чувствует. И самое главное, голова даже лучше работает благодаря повышенному кровообращению.

Этот спорт также отличается простотой и доступностью. Пауэрлифтинг не требует особой координации, главное требование – это безопасность.

- Обязательна подстраховка, самый лучший вариант заниматься под руководством тренера, – подчеркнул Владимир Колмаков.

Поднятие тяжестей как спорт подходит всем – ветеранам, женщинам и даже инвалидам.  К примеру, спортсмены старшего поколения продолжают активно тренироваться и после выхода на пенсию. А турниры по пауэрлифтингу собирают инвалидов со всей республики.  

Женщины же в этом виде спорта опровергают расхожее мнение о слабом поле. Светлана Теслева, бывшая жительница Улан-Удэ – многократная чемпионка России, Европы и мира. Например, только за 1996 год она установила 14 мировых и 16 европейских рекордов. К 2000 году насчитывалось около 50 мировых рекордов, установленных Светланой, а сумма троеборья достигла 442 кг. За блистательную спортивную карьеру Светлана около 10 раз становилась чемпионкой мира. За феноменальные результаты она несколько раз была внесена в Книгу рекордов Гиннесса. Справедливости ради отметим, что успехи Теслевой разделяет и Иркутск, куда она переехала на постоянное место жительства.

Есть сила -  есть результат

Силовая подготовка необходима не только пауэрлифтерам. В любом виде спорта без нее не обойтись, считает Владимир Колмаков.

- Скорость теряется, выносливость падает, гибкость уходит, и лишь сила может расти всю жизнь, – уверен главный пауэрлифтер Бурятии. - Мое старое мнение: не будет силы -  не будет результата. Это касается многих видов спорта. К примеру, наши борцы физически очень слабые. В Красноярске и Монголии борцы поголовно занимаются пауэрлифтингом. Раньше боевые самбисты ходили ко мне на занятия, я им дал программу тренировок, и результат сразу улучшился. Силовая подготовка не помешает и представителям игровых и циклических видов спорта. Во всем мире легкоатлеты и футболисты занимаются в тренажерном зале для повышения силовой выносливости. Не помешает она и игрокам «Селенги» и бурятским бегунам.  

Лев Хандажапов, «Номер один».
^