25.10.2012
Комбинат по благоустройству Улан-Удэ этой зимой будет чаще посыпать улицы песком, для этого город закупил новую технику.
Комбинат по благоустройству Улан-Удэ этой зимой будет чаще посыпать улицы песком, для этого город закупил новую технику.

Впервые за много лет главные уборщики города поменяли схему подсыпки улиц Улан-Удэ в зимний период. Одно из нововведений комбината - сплошная обработка основных городских магистралей. Еще одним шагом по подготовке к предстоящей зиме стала покупка нового спецавтотранспорта. Уже подписано распоряжение о покупке двух лаповых автопогрузчиков и четырех установок-пескоразбрызгивателей для автомобилей КамАЗ объемом 6,5 кубических метров. Техника прибудет в Улан-Удэ в ноябре. Об этом журналистам сообщил директор предприятия Пурбо Доржиев в ходе организованного мэрией пресс- тура.

- Новая техника - это новые разработки. По сравнению со старыми автомобилями у них больше КПД. Вот в старом снеголаповом погрузчике нет даже отопителя в салоне, это разработка 80-х годов. Приобретя новые четыре единицы, мы заменим 12 единиц старой техники, - заявил он.
По планам комбината, уже этой зимой в гололед будут посыпаться не только перекрестки, остановки, спуски-подъемы, но и полностью магистральные улицы по «кольцу» города, таким образом, обрабатываемая площадь городских дорог существенно увеличится. Напомним, что подсыпка будет осуществляться только песком и гравием, запланированные в начале года химические реагенты применяться не будут из-за вреда, которые они могут нанести экологии Селенги и Байкала.

В осенней уборке города, подготавливающей Улан-Удэ к зиме, также участвуют и его жители. За осенний месячник чистоты было убрано 105 свалок мусора, более тысячи кубометров. Самая масштабная уборка прошла 20 октября во время общегородского субботника. Горожане, работники предприятий, школьники и студенты убрали 161 улицу и сквер, более 2000 дворов.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^