25.10.2012
1 ноября в республике стартует осенний призыв в российскую армию.
1 ноября в республике стартует осенний призыв в российскую армию.

- Военному комиссариату Республики Бурятия необходимо призвать и отправить в войска более тысячи человек, что несколько меньше, чем в предыдущую призывную кампанию. Срок службы по-прежнему остается 12 месяцев, - говорит Александр Усенко, начальник отдела планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов военного комиссариата РБ.

Как и раньше, делается упор на призыв подготовленных молодых людей. По словам представителя республиканского военкомата, речь идет о наличии у призывника гражданской специальности, которая была бы родственна какой-нибудь военно-учетной специальности – например, крановщик, водитель, фельдшер, тракторист.

Как легко догадаться, призывник, который уже имеет навыки, выглядит гораздо предпочтительнее, чем тот, которого надо учить «с нуля». Времени, чтобы заниматься у «отцов-командиров» -- при 12-месячной службе - практически нет. Наличие специальности – повод попасть в зону повышенного внимания военкомата. Для облегчения будущей работы с пополнением в республике активно работают 5 спортивно-технических клубов и 3 автошколы ДОСААФ.

Кроме того, согласно заданию, которое «спущено» из Москвы, около пятой части призывников, поступающих в армию из Бурятии, должны иметь высшее образование.

«Большая часть призываемых граждан будет направлена в Окружной учебный центр», - говорит Александр Усенко.

Предполагается, что на территории родной республики нести службу останется лишь 10 процентов призванных. Остальных Минобороны России раскидает кого куда… Первая партия новобранцев будет отослана в войска уже в конце ноября. Отмечают в республиканском военкомате и серьезные изменения, которые происходят в сфере контрактной службы.

«Все кандидаты, отобранные для службы по контракту, направляются в учебный центр, где проходят интенсивный курс общевойсковой подготовки – усиленная боевая и физическая подготовка, занятия на полигонах, стрельбы. Так называемые курсы выживания. Срок обучения примерно 2 месяца, после чего отправляются в часть. Однако на курсах выживания не все доходят до финиша. Этот отсев введен с начала года», -- поясняет Александр Усенко.

Служба информации «Номер один».
^