05.01.2005
В канун нового года в администрации Улан-Удэ объявили о разрыве тройственного соглашения между ОАО "Бурятэнерго", Правительством Республики Бурятия и администрацией города. Недолгая и несчастливая совместная жизнь мэрии и энергетиков окончилась официальным разводом.
— Мы считаем, что со стороны "Бурятэнерго" соглашение не выполняется, — поясняет ситуацию Александр Козлов, председатель Комитета городского хозяйства. — Первая и основная причина заключается в том, что с 1 января 2005 года компания "Бурятэнерго" согласно данному Соглашению должна стать единым поставщиком теплоэнергии для всех потребителей республики, включая население. Однако этот стержневой пункт Соглашения не может быть выполнен, т.к. ОАО "Бурятэнерго" защитило в Региональной энергетической комиссии тариф только на генерацию, не взяв на себя защиту тарифа по транспортировке тепловой энергии. Следовательно, основной пункт не выполняется, и мы вправе разорвать Соглашение.
Также в трехстороннем соглашении определено, что с 1 января "Бурятэнерго" берет в аренду тепловые сети, и этот пункт тоже не может быть выполнен, т.к. теплоэлектростанции, котельные и сети города с 2005 года уходят под контроль созданной в Чите территориальной генерирующей компании-14 (ТГК-14). В настоящее время ведется подготовительная работа, чтобы заключить договор с ТГК-14, которая с 1 января 2005 года и будет единым поставщиком тепла для жителей города и республики. Представители администрации города поспешили успокоить горожан: в связи с передачей ТЭЦ и котельных города под контроль ТГК-14 качество тепла не должно измениться, так же как и тарифы для населения.



^