25.10.2012
На прошлой неделе громкое дело Найдана Чимбеева получило новый оборот. Верховный суд Бурятии нашел многочисленные процессуальные нарушения и отправил дело на новое рассмотрение. Убежденность Найдана Чимбеева, что его «подставила» нынешний министр социальной защиты Татьяна Быкова, начинает находить подтверждения и из других официальных источников.
На прошлой неделе громкое дело Найдана Чимбеева получило новый оборот. Верховный суд Бурятии нашел многочисленные процессуальные нарушения и отправил дело на новое рассмотрение. Убежденность Найдана Чимбеева, что его «подставила» нынешний министр социальной защиты Татьяна Быкова, начинает находить подтверждения и из других официальных источников.

Цветочный аукцион

Напомним, в марте 2012 года в ходе открытого аукциона на выполнение работ по оформлению цветочных клумб в Улан-Удэ депутат Народного Хурала был арестован по подозрению в подкупе. После чего происходили многие процессуальные мероприятия. Из которых вытекает, что дело Найдана Чимбеева более сложное, чем казалось на самом деле.

Чтобы быстро понять, что произошло с Чимбеевым, достаточно привести цитату из допроса начальника отдела Комитета городского хозяйства Максима Костылева. Речь в ней пойдет об озеленении Улан-Удэ. Как сообщал следователям чиновник: «Они подрядчики-озеленители. У них у каждого свой район. Урусов - Октябрьский, Москвитина - Железнодорожный, Куделины - Советский. Такое распределение по районам исторически сложилось. Специалисты моего отдела ездили с ними, осматривали клумбы, уточняли площадь планируемого озеленения. У них были опасения, что мог кто-то зайти на конкурс со стороны, и они могут остаться без работы».

Прямая речь чиновника, которая объясняет всю суть драмы с Найданом Чимбеевым.

22 марта должен был пройти аукцион по озеленению Советского района. 16 марта у главы администрации района Татьяны Быковой (ныне министр социальной защиты Бурятии) проходит совещание. Из протокола допроса Куделиной (фирма «Зеленый мир»): «Специалист Комитета городского хозяйства Денис сказал мне, что у меня будет конкурент Чимбеев Найдан».

Таким образом, конфиденциальная информация об участниках электронного аукциона была предметом обсуждения у главы района за неделю до его проведения. Из допроса Татьяны Быковой о совещании 16 марта: «Чимбеев не может участвовать в аукционе, поскольку у него нет опыта, нет техники. Нам было известно, что он никогда озеленением не занимался».

Таким образом, опять же за неделю до аукциона глава района решила, что Чимбеев не должен выиграть аукцион. Причем администрация Советского района не была заказчиком аукциона. Только мнением Татьяны Быковой дело не ограничилось.

Сговор?  

Из допроса начальника МКУ «Управление общественной безопасности» администрации Улан-Удэ Валерия Вильдавского: «Быкова сообщила мне, что на Куделину выходил Чимбеев, который также является участником аукциона, с предложением об оплате денежных средств за неучастие в конкурсе. Данный факт мог повлиять на экономическую безопасность администрации города. Я попросил у Татьяны Александровны телефон Куделиной, чтобы ей позвонить».

Итак, даже если представить, что факт контактов Чимбеева и Куделиной имел место быть, то отношения двух коммерсантов приравниваются к «угрозе экономической безопасности Улан-Удэ». С какого, извините, перепуга? Это новое слово в государственном устройстве.

Усилия администраций, комитетов и отделов мэрии вкупе с коммерсантами возымели локальный успех. Найдана Чимбеева арестовывают, и он сидит целый месяц. Ему предъявляют обвинения и возбуждают уголовное дело. Меж тем, аукцион благополучно разрешается в пользу «Зеленого мира» Куделиных. Однако в сентябре 2012 года Управление экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Бурятии просит БСХА выделить специалистов с целью проведения исследования по установлению фактически выполненных работ ООО «Зеленый мир» по заключенному в таких боях контракту с мэрией.

В экспертном заключении есть вывод: «Заявленные в техзадании посадки 30 штук цветов на 1 квадратный метр не соответствуют фактическим 16-17 цветкам на 1 кв. метр». Иначе говоря, «Зеленый мир», отодвинув Чимбеева, выиграл аукцион на 5,5 миллиона рублей и посадил цветов в два раза меньше. Кроме того, наверху Шефского подъема на «треугольнике» рядом с МВД Бурятии засеяно 50 квадратных метров вместо 250. Разделительная полоса по улице Борсоева засеяна на 20 квадратных метров вместо 112. Также вскрылся эпический случай засадки цветами площади Советов возле памятника Ленину - там также вместо 30 цветов на «квадрат» посадили 15-17. Под опорами освещения на той же площади Советов, вопреки техзаданию, озеленения вообще не обнаружено.

Теперь дело «Зеленого мира» находится на контроле у министра МВД по Бурятии Зайченко. За полгода в жизни персонажей многое изменилось. Татьяна Быкова, чья администрация района даже не была заказчиком аукциона, но которая активно вмешивалась в его ход и коренным образом повлияла на победу «Зеленого мира» и арест Найдана Чимбеева, стала министром социальной защиты Бурятии. Мелкие чиновники мэрии по-быстрому уволились. У Куделиных и их компании явно выраженные проблемы с правоохранительными органами в будущем.

Дело на министра

А что же Найдан Чимбеев? По его версии, он был подставлен за попытку влезть на поделенный рынок озеленения Улан-Удэ. Несмотря на наличие садоводческого питомника в Иволгинском районе, наличие отработанных контрактов в Кяхте и других объектах Бурятии. Как заявляет Найдан Чимбеев:

- Ко мне пришел Куделин с «Зеленого мира», предложил субподряд и предоплату за будущие приобретения цветочных рассад. Версия Татьяны Быковой, что я никогда не занимался озеленением, - неправда. Уголовное дело в отношении меня – провокация, умело созданная конкретными лицами.

Слова Найдана Чимбеева подтверждаются протоколом допроса самого Куделина:

- Я предложил ему стать субподрядчиком.  

На прошлой неделе коллегия Верховного суда Бурятии, а ранее, 7 сентября, президиум того же Верховного суда обнаружил «существенные» нарушения закона при рассмотрении Октябрьским районным судом жалобы депутата Народного Хурала Найдана Чимбеева и его адвокатов на незаконно возбужденное уголовное дело. В связи с этим сегодня дело направлено в тот же суд на новое рассмотрение. Иначе говоря, дело Найдана Чимбеева рассыпается.

В то же время на заявления Найдана Чимбеева в Следственное управление СКР по Бурятии и прокуратуру Бурятии о возбуждении уголовного дела в отношении Быковой и Куделиных пока получены отказы. В то же время следствие торопится передать возбужденное дело в отношение Найдана Чимбеева в суд, вопреки логике. Как пояснил «Номер один» Найдан Чимбеев, пока вновь выявленными фактами нарушений законов мэрией и лояльными муниципалитету компаниями заинтересовались только в МВД Бурятии. Между тем, факты нарушения федеральных законов вышеперечисленными персонажами уже легли на стол главе СКР России Александру Бастрыкину и прокурору РФ Юрию Чайке и в администрацию президента России в виде официального заявления.

Артем Самсонов, «Номер один».
^