25.10.2012
За последние 30 лет размеры и вес байкальского омуля выросли на 8-17 %. Такой вывод содержится в ежегодном государственном докладе «О состоянии озера Байкал».
За последние 30 лет размеры и вес байкальского омуля выросли на 8-17 %. Такой вывод содержится в ежегодном государственном докладе «О состоянии озера Байкал».

«За последние 30 лет наблюдается тенденция увеличения линейно-весовых показателей омуля, стабилизация и даже улучшение некоторых биологических характеристик омуля (в частности, показателей роста и созревания) на фоне относительно устойчивого состояния запасов», - отмечается среди прочего в докладе. Другими словами, омуль стал более длинным и более тяжелым.

Сравнивая омуль последних 10 лет с омулем конца 70-х – начала 80-х годов прошлого века, составители государственного доклада констатируют, что средние размеры пелагического и прибрежного омуля в смешанном стаде увеличились на 8-9 процентов, а придонно-глубоководного омуля - на 17 процентов.

«Что повлияло на это, однозначно сказать нельзя. Омуль находится под влиянием комплекса факторов. Больше всего, вероятно, влияет фактор того, что в лучшую сторону изменилась кормовая база. Данные академической науки показывают, что идет изменение кормовых ресурсов Байкала. Еще это связано, скорее всего, с изменениями в гидрологии, метеорологии – климатический фактор. Идет потепление. И средняя температура Байкала за это время возросла», -- пояснили нам в находящемся в Улан-Удэ Байкальском филиале ФГУП «Госрыбцентр».

Исследователи подчеркивают, что в природе все взаимосвязано. На Байкале омуль является животным, находящимся почти на самой вершине так называемой «пищевой пирамиды». В озере есть бактерии, фитопланктон. Потом идет зоопланктон и т.д. Так выстраивается взаимозависящая цепочка. Возникающее увеличение продуктивности неизбежно сказывается на всех звеньях. Разумеется, это идет постепенно, и обычный человек, приезжая на берега Байкала или даже живя там, не замечает этого процесса, как говорится, невооруженным глазом.

«Но тенденция такая есть», - говорят в ФГУП «Госрыбцентр».

Служба информации «Номер один».
^