25.10.2012
Год назад на месте взрывов под Гусиноозерском начались работы по разминированию территории. На сегодняшний день обезврежено около двадцати тысяч снарядов и ракет. Однако полностью очистить территории удастся едва ли.
Год назад на месте взрывов под Гусиноозерском начались работы по разминированию территории. На сегодняшний день обезврежено около двадцати тысяч снарядов и ракет. Однако полностью очистить территории удастся едва ли.

Минное поле

Напомним, одиннадцать лет назад 20 июля жителей Гусиноозерска разбудил грохот и вспышки взрывов. Оказалось, это взорвались боеприпасы, вывезенные сюда из Монголии и хранившиеся под открытым небом. По официальной версии, причиной взрыва стала шаровая молния, из-за которой сдетонировали боеприпасы.

Основным последствием взрыва нескольких тысяч вагонов боеприпасов стало то, что территория в радиусе около пятнадцати километров, прилегающая к эпицентру, стала опасной. На земле остались лежать тысячи неразорвавшихся ракет и снарядов. Лишь через шесть лет, в 2007 году, военные принялись за разминирование территории. Но после них земля безопаснее не стала. Как оказалось, военные закопали найденные боеприпасы тут же в землю, руководствуясь принципом «с глаз долой, из сердца вон».

Это выяснилось, когда к работе по разминированию приступила калининградская фирма «Форпост Балтики плюс». Они приехали сюда около года назад и с тех пор очистили почти полтораста гектаров взрывоопасной территории. При исследовании земли они нашли множество т.н. аномальных зон, где на глубине нескольких метров в земле лежат снаряды, много снарядов… Сюрпризов от Минобороны.

Бесшумная ликвидация

Зона поражения привлекала в первые годы множество охотников за цветным металлом, т.н. сталкеров. Они на свой страх и риск пробирались в запретную зону и собирали неразорвавшиеся снаряды, с которых потом снимали и сдавали цветной металл. Для многих «собирателей» это занятие окончилось тяжелыми увечьями, потому что снаряды имели свойство взрываться.

Николай Вербицкий, руководитель работ от «Форпоста», в свою очередь рассказал, что за два года работы было обезврежено 20002 боеприпаса.

«Работа продолжается, но основная ее масса уже сделана. Очень много боеприпасов оказалось под землей. Вроде на поверхности не так много, но когда начали исследование с помощью магнитометрии, то оказалось, что целые капониры никогда не обследовались, и с одного капонира мы по четыреста боеприпасов снимаем», - сказал он.

Извлеченные на поверхность снаряды уничтожаются на месте. Здесь работает элемент мобильного завода по разделыванию снарядов. Военными под Улан-Удэ практикуется ликвидация снарядов путем их подрыва, что приводит к громким скандалам с жителями города, которых беспокоит грохот поблизости от их домов. Использование же завода помогает утилизировать боеприпасы без их подрыва.

«Весь завод не стали везти. Один из элементов заводика – гидромеханическую пилу - сюда привезли, поставили. Пилим снаряды пополам и выжигаем, чтобы ни грохота, ничего не было», - говорит сапер.

Специалисты продемонстрировали журналистам, каким образом уничтожается смертоносное оружие. Оказалось, все очень просто. Специальный станок итальянского производства, похожий на обычную пилораму с дистанционным управлением, разрезает снаряд пополам. Чтобы при резке металл не нагревался до критической температуры и не было искр, лезвие пилы постоянно смачивается и охлаждается. Весь процесс занимает от трех до пяти минут в зависимости от вида вооружения, его калибра и толщины стенок.

Опасность остается

При этом управляющие процессом люди находятся в безопасном бункере поодаль, что полностью исключает возможность случайных жертв. После разрезки содержащийся в снарядах тротил просто выжигается. Конечно, взрывать снаряды было бы намного быстрее. Но надо понимать, что поблизости от полигона располагаются населенные пункты, а все ценные вещества, содержащиеся в снарядах – цветной металл, черный металл, взрывчатка, -- при подрыве уничтожается.

И тем не менее даже если в следующем году саперы успешно закончат работы по госконтракту, земля не станет полностью безопасной. Специалисты рассказывают, что в ходе «разведки» нашли целые снаряды, лежащие далеко за пределами территории, подлежащей разминированию согласно контракту. По словам Николая Вербицкого, в близлежащих горах раскидано множество ракет, которые торчат прямо из земли, представляя опасность для охотников, грибников и животных на многие годы. Эта территория официально не считается опасной, поэтому компания не может заниматься там разминированием.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^