25.10.2012
Предприятие первым в республике выполнило все основные и дополнительные условия для получения паспорта готовности к осенне-зимнему периоду. 19 октября этот документ торжественно вручили представители министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии генеральному директору компании Александру Тюрюханову.
Предприятие первым в республике выполнило все основные и дополнительные условия для получения паспорта готовности к осенне-зимнему периоду. 19 октября этот документ торжественно вручили представители министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии генеральному директору компании Александру Тюрюханову.

Как считает сам генеральный директор, получить паспорт готовности первым и без замечаний ОАО «Улан-Удэ Энерго» удалось благодаря слаженной работе всего коллектива.

- Те задачи, которые ставились по ремонту городских сетей, выполнены в срок. На подготовку к осенне-зимнему периоду у нас было запланировано 45 миллионов рублей, но в целом ремонтная кампания составила 60 миллионов, - рассказывает Александр Тюрюханов.

К зиме энергетики сформировали обширный аварийный запас материалов. Это кабели, трансформаторные подстанции, изоляторы и многое другое.

- Для предотвращения технологических сбоев, вызванных, к примеру, сильным снегопадом, у нас все укомплектовано. В любое время мы сможем оперативно устранить неисправность, - подчеркнул генеральный директор.

За текущий год компания отремонтировала более 75 километров действующих сетей, 133 единицы электросетевого оборудования, а также 33 эксплуатационных здания. Основным же объектом ремонта стала подстанция «Горсад». Запуск подстанции даст возможность перевести потребителей с ТЭЦ-1, а также подключить новых потребителей в центре города.

- Сейчас заканчивается проверка готовности подстанции Республиканской службой государственного строительного надзора. Оформляются все необходимые документы для введения объекта в эксплуатацию, - рассказал генеральный директор. – Запуск подстанции даст дополнительные мощности в центре города.

Как сообщил Александр Тюрюханов, в планах компании построить еще один подобный объект - подстанцию «Надежная». Это современный объект с соответствующим оборудованием призван обеспечить надежным электроснабжением часть Железнодорожного района Улан-Удэ и бесперебойную работу самой ТЭЦ-1.

- Строительство начнется в этом году. Сейчас мы находимся на стадии получения разрешительных документов на строительство подстанции, - отметил Александр Тюрюханов.

ОАО «Улан-Удэ Энерго» в текущем году освоило более 133 миллионов рублей по инвестиционной программе 2012 года. Часть этих средств пошла на реконструкцию и ремонт городских линий электропередач. Кроме того, учитывая постоянный рост потребности в электрической энергии, связанный с высокими темпами развития города, ОАО «Улан-Удэ Энерго» ведет активное строительство новых объектов электросетевого хозяйства. К примеру, была построена воздушная линия электропередач в ДНТ «Перспектива».

- Эти работы длятся уже второй год. По мере освоения земельных участков мы продолжаем строительство. За указанный период были построены семь трансформаторных подстанций и около 10 км воздушных линий 0,4 кВ. На будущий год планируется полностью завершить строительство объектов электросетевого хозяйства в этом районе, - пояснил генеральный директор.

Такую же линию компания планирует построить в поселке Забайкальский, где льготным категориям граждан выделены бесплатные земельные участки. Пока строительство находится на стадии проектирования.

Две новых подстанции до конца года появятся в поселке Тулунжа. Они позволят решить проблемы с электроснабжением активно разрастающегося поселка.

Есть у компании и работа на правовом поле. На сегодняшний день руководство ОАО «Улан-Удэ Энерго» готовит проект об ужесточении наказания за порыв кабеля. Внимание общества и власти к этой проблеме Александр Тюрюханов пытается привлечь давно. По его словам, несанкционированные земляные работы, влекущие за собой порывы кабелей, наносят ущерб не столько ОАО «Улан-Удэ Энерго», сколько потребителям.

Строительство линий электропередач, обновление электросетевого оборудования, открытие свободных мощностей для развития и возможности технологического присоединения потребителей, реализация нормативно-правовых актов, касающихся энергосбережения и повышения энергетической эффективности, - вот те основные задачи, которые ставила и ставит перед собой компания на сегодняшний день.

Алексей Пятков, для «Номер один».
^